Опубликованы данные владельцев 320 тысяч панамских офшоров

Новости
21:30, 9 мая
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Международный консорциум журналистов-расследователей в понедельник, 9 мая, опубликовал обновленную базу данных, в которой содержится информация о владельцах офшорных компаний в Панаме. «Панамские архивы» легли в основу расследований о выводе денег в отношении многих известных личностей и политиков.

 

Продолжение: Кремль назвал «ворованными» панамские документы

Интерактивная база данных позволяет найти имя владельца офшоров и связанных с ним компаний. В описании компаний указывается, в какой юрисдикции они были зарегистрированы и активны ли до сих пор. 

В уже существующую базу данных об офшорах добавили более 214 тысяч офшорных компаний в 21 юрисдикции. Всего в базе — данные о более 320 тысячах компаний.

В базе данных содержится информация о более 360 тысячах человек и компаний, связанных с офшорными структурами.

После публикации документов в архиве оказались 6285 российских юридических лиц, которые связаны с 11516 офшорным компаниям. В документах, к примеру, упоминаются глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов, бизнесмен Игорь Ротенберг

3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал материалы, свидетельствующие о наличии офшоров у жителей более 200 стран и территорий. Работа была основана на информации из 11,5 миллионов документов панамской юридической компании Mossack Fonseca об офшорных счетах многих известных политиков и бизнесменов, спортсменов и актеров, бывших и действующих мировых лидеров. В общей сложности, речь идет о 214 тысяч различных офшорных компаниях. В ходе исследования материалов удалось установить, что к выводу средств через офшоры причастны более 140 политиков и известных личностей.

В частности, согласно расследованию, известный виолончелист Сергей Ролдугин оказался владельцем цепочки офшорных компаний, через которые якобы проходили сотни миллионов долларов. Сергея Ролдугина называют лучшим другом Владимира Путина и крестным отцом его первой дочери Марии. По данным авторов расследования, именно на него зарегистрированы офшорные компании, на счета которых через банки в России, Швейцарии и на Кипре поступали крупные средства от российских корпораций. Отмечается, что на офшорных счетах, связанных с Путиным, может храниться более двух миллиардов долларов.

В уклонении от налогов с помощью вывода денег через офшоры заподозрили занимавшего на тот момент пост премьер-министра Исландии Сигмюндюра Давида Гюннлёйгссона. Около десяти тысяч жителей Рейкьявика вышли на улицы с требованием его отставки после публикации расследования. Через два дня после обнародования расследования Гюннлёйгссон подал в отставку. 

В «Панамском архиве» также значились офшорные компании семьи премьер-министра Великобритании Девида Кэмерона. В расследовании говорится, что у Иена Кэмерона, отца британского премьера, был собственный офшорный фонд, с помощью которого он уклонялся от выплаты налогов. После акций в Лондоне с требованием отставки Кэмерона, премьер извинился, что не раскрыл эту информацию раньше и опубликовал декларацию своих доходов и имущества, заявив, что не получает никакой прибыли от компаний своего отца. 

Также после публикации расследования в уклонении от налогов обвинили футболиста Лионеля Месси и его отца, который работает его менеджером. Согласно расследованию, футболист и его отец создали офшорную панамскую компанию, с помощью которой они скрывали информацию о доходах Месси. Месси и его отца подозревают в крупном уклонении от налогов на сумму 4,1 миллиона евро, связанном с рекламными контрактами футболиста. 

Кроме того, в расследовании говорится об офшорных сделках, к которым могут быть причастны президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Пакистана, родственники председателя КНР Си Цзиньпиня и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Также в «Панамском архиве» содержится информация о выводе средств, связанных с актером Джеки Чаном, членом комитета ФИФА Хуаном Педро Дамиани и племянником секретаря Совбеза Николая Патрушева Алексея Патрушева.

Фото: AP Photo/Arnulfo Franco

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.