Швейцарские банки Credit Suisse и HSBC отрицают связь с офшорами

Новости
10:00, 5 апреля
391
3
Поделиться

Швейцарские банки Credit Suisse и HSBC отрицают свою причастность к офшорным структурам, Об этом во вторник, 5 апреля, сообщает агентство Reuters.

Представители швейцарских банков Credit Suisse и HSBC отрицают использовании офшорных структур, чтобы помочь своим клиентам уйти от уплаты налогов.

Генеральный директор Credit Suisse Тиджан Тиам заявил, что банк преследует лишь законные активы, указывает агентство.

Представители HSBC в свою очередь заявили, что «панамские документы» предшествовали изменению бизнес-модели банка.

«Эти обвинения являются ретроспективными, в некоторых случаях речь идет о событиях 20-летней давности, предшествующих нашим значительным и обнародованным реформам, реализованным в последние несколько лет», — сказал представитель HSBC в Гонконге Гарет Хьюитт.

HSBC и Credit Suisse попали в число банков, названных в «панамских бумагах». По данным Международного консорциума журналистских расследований, банки оказывали помощь в создании сложных структур, которые снижали возможности налоговых инспекторов и следователей отследить за потоком денежных средств.

Международный консорциум журналистских расследований 3 апреля опубликовал доклад об офшорах, основанный на 11,5 миллиона «панамских документов». Они легли в основу серии расследований о действующих и бывших мировых лидерах, членах их семей и публичных личностях, проводивших сделки через офшоры. 

В расследовании журналисты ссылаются на «беспрецедентную утечку миллионов документов» из базы данных Mossack Fonseka, четвертой по величине в мире офшорной юридической фирмы.

В частности, в расследовании говорится о связанных с президентом России Владимиром Путиным офшорах. По полученной журналистами информации, у президента России якобы есть сеть секретных офшоров, в которых хранится около двух миллиардов долларов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.