«Комнаты для грязи нет». Официальный инстаграм Швеции рассказал о резиденции своего премьера после фильма о «дворце Путина»

22 января, 20:05
78 958

На следующий день после публикации расследования Фонда борьбы с коррупцией «Дворец для Путина» официальный русскоязычный аккаунт Швеции в инстаграме рассказал о резиденции премьер-министра в их стране.

Этот аккаунт ведет Шведский институт — государственное ведомство страны, которое распространяет информацию о стране за рубежом, в том числе и на русском языке.

«Домашний адрес премьер-министра в Швеции знают все. На Стрёмгатан 18, в самом сердце Стокгольма, находится Сагерский дворец — официальная резиденция премьер-министра Швеции. Именно сюда въезжают со своими семьями все новоизбранные премьер-министры. А по окончании срока — выезжают, оставляя место новому народному избраннику», — говорится в посте.

Жилая площадь занимает два верхних этажа здания — примерно 175 квадратных метров. Первые два этажа используются для приемов.

В комментариях пользователи стали задавать вопросы с отсылками к расследованию ФБК.

Когда подписчики спросили, зачем в инстаграме Швеции появился такой пост, им ответили, что просто хотели показать, «как демократия работает на практике и что двигаться к построению справедливого и равноправного общества возможно».

«Чуть больше ста лет назад особняк построил госслужащий-дипломат, а сейчас сложно себе это представить», — говорится в ответе.

В день задержания Алексея Навального 18 января «Швеция» рассказала, что в этом году страна отмечает столетие демократии.

«Права свободно избирать и избираться, иметь доступ к объективной информации и участвовать в общественной жизни: занимаясь политикой, открыто выражая свою точку зрения, спрашивая со слуг народа — на все это имеет право каждый гражданин. И, безусловно, вовсе не только в Швеции», — написала она.

Также в аккаунте появился пост о FlightRadar24, основанный в 2006 году шведскими энтузиастами, где говорилось, что «за самолетом авиакомпании „Победа“, следующим 17 января по маршруту Берлин – Москва и на борту которого находился российский политик Алексей Навальный, следили почти полмиллиона человек».

19 января ФБК опубликовал расследование, в котором утверждалось, что Владимиру Путину предположительно принадлежит дворец под Геленджиком площадью 17,7 тысячи квадратных метров. Там есть вертолетная площадка, ледовый дворец, церковь, амфитеатр, чайный домик. На плане также обнаружили комнату, которая обозначена как «Склад грязи». 

В расследовании также рассказывается, что на этой территории есть виноградники и винодельни. Для последних, следует из фильма, закупали итальянские туалетные ершики по 62 тысячи рублей и держатели для туалетной бумаги по 92 тысячи рублей. 

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Певица Манижа представит Россию на «Евровидении» Вчера в 21:48 Губернатор Подмосковья назвал 8 марта «днем роли женщины в жизни мужчины», а не «днем борьбы за равенство» Вчера в 20:29 «Золотое дно»: Nexta рассказала о «дворце и другом имуществе» Лукашенко Вчера в 21:46 От центра «Насилию.нет» потребовали покинуть офис, где консультируют жертв домашнего насилия Вчера в 17:07 В Петербурге задержали художницу Катрин Ненашеву Вчера в 16:19 Опрос: почти 80% россиян назвали неоправданно высокими зарплаты у политиков Вчера в 15:46 В Москве задержали полицейского, подозреваемого в избиении до смерти шестилетнего сына Вчера в 14:32 Лейбористы призвали Букингемский дворец расследовать обвинения Меган Маркл в расизме Вчера в 13:53 Активисту из Кемерово присудили компенсацию за составление протокола из-за фото с числом 55. В нем усмотрели свастику Вчера в 12:57 Владелица третьего в мире состояния вышла замуж за школьного учителя Вчера в 12:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа