«Офицеры России»: прокуратура признала незаконным снос памятника Дзержинскому на Лубянке

26 апреля, 14:07
3 450

Прокуратура Москвы признала незаконным демонтаж и перенос памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади, сообщает ТАСС со ссылкой на главу общероссийской организации «Офицеры России» Сергея Липового.

«Офицеры России» получили официальный ответ прокуратуры на запрос, в котором организация просила проверить законность сноса памятника, рассказал Липовой.

«В соответствии с ответом, полученным от прокуратуры Москвы, которая проводила проверку по поручению Генеральной прокуратуры РФ, абсолютно очевидно, что „Офицеры России“ полностью правы и никаких законных оснований для демонтажа памятника Дзержинскому на Лубянской площади не было», — сказал Липовой. По его словам, прокуратура не нашла сведений о наличии распорядительного акта органов власти Москвы о демонтаже памятника.

Памятник основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому установили на Лубянской площади в 1958 году. В августе 1991 года памятник демонтировали по решению Моссовета и перевезли в парк Музеон за новым зданием Третьяковской галереи, где он стоит до сих пор. 

В декабре прошлого года «Офицеры России» обратились в Генпрокуратуру с просьбой вернуть памятник на Лубянку. Организация ссылалась на то, что из-за статуса памятника его демонтаж не могли санкционировать городские власти. Письмо в поддержку возвращения памятника подписали писатели Захар Прилепин и Александр Проханов, блогер Дмитрий Пучков и другие. По этому вопросу прошли общественные слушания, но в итоге Лубянскую площадь решили оставить без памятника.

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Рэпер Слава КПСС объявил о планах участвовать в выборах в Госдуму Сегодня в 21:13 «Тяжелейший удар». «Репортеры без границ» осудили включение «Медузы» в список «иноагентов» Сегодня в 21:00 Народный артист России Владимир Качан умер от коронавируса Сегодня в 20:07 Росгвардеец рассказал, что силовики рассматривали возможность убийства шамана Габышева во время задержания Сегодня в 19:56 ВОЗ одобрила китайскую вакцину от коронавируса Sinopharm Сегодня в 19:23 Последний фигурант дела Сенцова вышел на свободу Сегодня в 19:15 РБК сообщил о переезде студии ФБК в Грузию. Жданов назвал это фейком Сегодня в 17:48 За апрель российские банки выдали кредиты на рекордные 1,3 триллиона рублей Сегодня в 17:58 Amnesty International снова признала Навального узником совести Сегодня в 17:30 Суд отказался исключить главреда «Псковской губернии» из списка «иностранных агентов» Сегодня в 17:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа