Офицеров ФСБ заподозрили в передаче США данных о русских хакерах

23 августа 2017 Анастасия Михайлова
18 988
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сотрудники ЦИБ ФСБ, арестованные за госизмену, подозреваются в передаче американской разведке имен российских хакеров.  Источники Дождя в ФСБ утверждают, что именно по их наводке был задержан на Мальдивах сын депутата Госдумы Роман Селезнев и произошли другие задержания предполагаемых киберпреступников по всему миру.

Дождю стало известно, в чем подозревают арестованных в декабре прошлого года замруководителя Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова, оперуполномоченного ЦИБ Дмитрия Докучаева, руководителя одного из отделов «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова и Георгия Фомченкова, которого агентство Reuters называет бывшим сотрудником ФСБ.

До сих пор сообщалось только, что им предъявлено обвинение в госизмене (статья 275 УК), но суть обвинения не раскрывается. Два собеседника Дождя, близких к ФСБ и представитель крупной компании по кибербезопасности утверждают, что они передавали американским разведкам имена российских хакеров, которых потом задерживали по всему миру.

Именно в результате обработки информации, полученной от «группы Михайлова», как следует из слов собеседников Дождя, произошел громкий арест в 2014 году на Мальдивах Романа Селезнева — сына депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева. Сейчас Селезнев признан  в США виновным в кибермошенничество на сумму в 170 млн. долларов  и приговорен к 27 годам заключения.

Одним из свидетелей обвинения в «деле Михайлова» стал владелец компании Chronopay Павел Врублевский, который в 2013 году был приговорен в России к 2,5 годам лишения свободы за организацию Ddos-атак. Об этом Дождю рассказал источник в окружении Стоянова и подтвердил сам Врублевский.

При этом еще в феврале агентство Reuters писало, что в своих показаниях Врублевский обвинял Михайлова и компанию в том, что они передали американским спецслужбам через зарубежные компании сведения о бизнесе Врублевского.  Источник Дождя, близкий к ФСБ, считает, что Михайлов совершил измену в корыстных целях. По версии же собеседника в киберсообществе, это было скорее негласное партнерство российских спецслужб с американскими коллегами: русских хакеров, живущих за границей и атакующих зарубежные компании, легче было привлечь к ответственности в США.

Читать далее

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На юге США из школьной программы изъяли комикс «Маус» о Холокосте. Автор назвал решение «оруэллианским» Вчера в 22:55 Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки по делу об участии в протестах Вчера в 21:21 «Мы знаем, где вы живете». Соратники Навального Волков и Жданов рассказали о подозрительных письмах из России Вчера в 21:06 На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка с минометами. Есть погибший и раненые Вчера в 20:39 Госдепартамент США призвал освободить похищенную жену чеченского судьи Мусаеву Вчера в 19:37 «Полагаем, что ситуация продолжит развиваться в правовом поле». Глава СПЧ — о похищении жены чеченского судьи Вчера в 19:17 ФСБ задержала троих журналистов на границе в Ростовской области Вчера в 18:08 Глава Нацгвардии Украины подал в отставку после того, как срочник застрелил пять человек в Днепре Вчера в 17:52 В Нижнем Новгороде задержали троих подростков по делу о подготовке нападения на школу Вчера в 17:36 Рубль и российский рынок выросли на фоне заявлений МИД о том, что война с Украиной «неприемлема» Вчера в 17:11
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде