Офицеров ФСБ заподозрили в передаче США данных о русских хакерах

23 августа 2017 Анастасия Михайлова
18 918
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сотрудники ЦИБ ФСБ, арестованные за госизмену, подозреваются в передаче американской разведке имен российских хакеров.  Источники Дождя в ФСБ утверждают, что именно по их наводке был задержан на Мальдивах сын депутата Госдумы Роман Селезнев и произошли другие задержания предполагаемых киберпреступников по всему миру.

Дождю стало известно, в чем подозревают арестованных в декабре прошлого года замруководителя Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова, оперуполномоченного ЦИБ Дмитрия Докучаева, руководителя одного из отделов «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова и Георгия Фомченкова, которого агентство Reuters называет бывшим сотрудником ФСБ.

До сих пор сообщалось только, что им предъявлено обвинение в госизмене (статья 275 УК), но суть обвинения не раскрывается. Два собеседника Дождя, близких к ФСБ и представитель крупной компании по кибербезопасности утверждают, что они передавали американским разведкам имена российских хакеров, которых потом задерживали по всему миру.

Именно в результате обработки информации, полученной от «группы Михайлова», как следует из слов собеседников Дождя, произошел громкий арест в 2014 году на Мальдивах Романа Селезнева — сына депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева. Сейчас Селезнев признан  в США виновным в кибермошенничество на сумму в 170 млн. долларов  и приговорен к 27 годам заключения.

Одним из свидетелей обвинения в «деле Михайлова» стал владелец компании Chronopay Павел Врублевский, который в 2013 году был приговорен в России к 2,5 годам лишения свободы за организацию Ddos-атак. Об этом Дождю рассказал источник в окружении Стоянова и подтвердил сам Врублевский.

При этом еще в феврале агентство Reuters писало, что в своих показаниях Врублевский обвинял Михайлова и компанию в том, что они передали американским спецслужбам через зарубежные компании сведения о бизнесе Врублевского.  Источник Дождя, близкий к ФСБ, считает, что Михайлов совершил измену в корыстных целях. По версии же собеседника в киберсообществе, это было скорее негласное партнерство российских спецслужб с американскими коллегами: русских хакеров, живущих за границей и атакующих зарубежные компании, легче было привлечь к ответственности в США.

Читать далее

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Голос» принял приглашение Центризбиркома обсудить видео с «подготовкой провокаций» на выборах Вчера в 23:24 В Петербурге выплатят по 50 тысяч рублей не попавшим под указ Путина блокадникам Вчера в 22:37 YouTube заблокировал видео с рекомендациями «Умного голосования» на выборах в Госдуму Вчера в 22:07 Apple угрожала удалить Facebook из App Store из-за сообщений о торговле людьми Вчера в 19:42 Захарова заявила, что в России не отменят закон об «иноагентах» Вчера в 18:42 Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролики со списками «Умного голосования» Вчера в 17:33 В Кремле объяснили отстающую дату на часах Путина на видео в день голосования Вчера в 16:22 «Если ты так лоханулся, то иди и застрелись»: зампред ЦИК ответил на обвинения в фальсификациях Вчера в 15:24 В Ростовскую область приехали избиратели из ДНР и ЛНР. Им выдали паспорта прямо перед участком Вчера в 16:04 Роскомнадзор потребовал от Google заблокировать два гугл-дока со списками «Умного голосования» Вчера в 13:36

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде