Офицера ВМС США осудили за попытку передать секретную информацию России

25 мая, 12:12
1 704

Офицер Военно-морских сил США Стивен Келлог III признал себя виновным в намерении передать журналисту секретную информацию об американских военных атомных кораблях и затем отправить ее в Россию. Он приговорен к трем годам тюрьмы, сообщает Associated Press со ссылкой на Службу криминальных расследований ВМС.

Согласно приговору, 26-летний офицер II класса планировал отправить секретную информацию российскому производителю атомных подлодок «Севмаш», куда он звонил и отправлял письма по электронной почте, но неизвестно, получил ли ответ. Он планировал уехать в Россию  — искал в интернете рейсы до Москвы, а также информацию о российских диппредставительствах в США.

Келлог был в курсе, что сведения о силовых установках, которыми он обладал, указывали на уязвимые места атомных кораблей и могли снизить их обороноспособность, а также поставить под угрозу жизни моряков и нанести ущерб США.

Кроме того, осужденный собирался встретиться со своим приятелем-журналистом в Нью-Йорке, которому обещал «большую историю». Другому приятелю он говорил, что «может стать новым Сноуденом».

Адвокаты Келлога заявили, что он страдал от депрессии и проблем с алкоголем и вряд ли мог быть виновен в шпионаже. Знакомые военного также утверждали, что он «безопасен».

Келлог с 2016 по 2018 год служил помощником атомного электрика на борту авианосца «Карл Винсон». После завершения разбирательства он будет уволен из ВМС.

Изначального молодого человека арестовали в августе за нетрезвое состояние и непотребное поведение в аэропорту Сан-Диего.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа