Офицера осудили за разглашение секретных данных при ремонте ноутбука в Украине

30 сентября 2014
6 149

Московский окружной военный суд приговорил полковника Виталия Зайчика к двум годам условно. По данным следствия, в распоряжение украинцев, ремонтировавших ноутбук офицера, попал секретный приказ министра обороны РФ. Об этом во вторник, 30 сентября, сообщает «Интерфакс».

Зайченко с 2009 года занимал должность начальника 5 отдела Управления начальника войск  радиоэлектронной борьбы и отвечал за организацию радиоэлектронной защиты. Полковник имел доступ к сведениям с грифами «особо секретно» и «совершенно секретно». Часть секретных сведения он хранил на своем ноутбуке Acer.

Когда ноутбук сломался, Зайченко отдал его на ремонт сестре — гражданке Украины. Она увезла его в Украину и отдала сначала одному, а потом другому компьютерному мастеру для ремонта и расшифровки информации.

В распоряжение тех, кто ремонтировал компьютер, попал секретный приказ министра обороны России, а также постановление правительства, регулирующие рботу системы радиолокационной борьбы.

Согласно приговору, полковник не собирался продавать секретную информацию, поэтому ему не вменяется государственная измена. К тяжким последствиям его действия не привели. Он признан виновным в разглашении охраняемых государством сведений (часть 1 статьи 283 УК).  

Другие новости
Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю