Офицера осудили за разглашение секретных данных при ремонте ноутбука в Украине

30 сентября 2014
6 194
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Московский окружной военный суд приговорил полковника Виталия Зайчика к двум годам условно. По данным следствия, в распоряжение украинцев, ремонтировавших ноутбук офицера, попал секретный приказ министра обороны РФ. Об этом во вторник, 30 сентября, сообщает «Интерфакс».

Зайченко с 2009 года занимал должность начальника 5 отдела Управления начальника войск  радиоэлектронной борьбы и отвечал за организацию радиоэлектронной защиты. Полковник имел доступ к сведениям с грифами «особо секретно» и «совершенно секретно». Часть секретных сведения он хранил на своем ноутбуке Acer.

Когда ноутбук сломался, Зайченко отдал его на ремонт сестре — гражданке Украины. Она увезла его в Украину и отдала сначала одному, а потом другому компьютерному мастеру для ремонта и расшифровки информации.

В распоряжение тех, кто ремонтировал компьютер, попал секретный приказ министра обороны России, а также постановление правительства, регулирующие рботу системы радиолокационной борьбы.

Согласно приговору, полковник не собирался продавать секретную информацию, поэтому ему не вменяется государственная измена. К тяжким последствиям его действия не привели. Он признан виновным в разглашении охраняемых государством сведений (часть 1 статьи 283 УК).  

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Пермский край и Удмуртия вернули QR-коды для посещения стадионов, кино и театров Сегодня в 17:06 Из воинской части в Свердловской области пропал солдат с автоматом Калашникова Сегодня в 16:22 Жданов объяснил новое дело против Навального и его соратников желанием наказывать их за прошлые действия Сегодня в 15:55 Минюст включил в реестр «иноагентов» юридическое лицо, созданное журналистами «Важных историй» Сегодня в 15:43 Путин объявил о повышении выплат силовикам на 9% в ближайшие два года Сегодня в 15:34 Миноборнауки предложило обязать ученых и вузы отчитываться о зарубежных поездках Сегодня в 16:03 На Алексея Навального и его соратников завели уголовное дело об экстремистском сообществе Сегодня в 14:52 «Вот он сядет и сыграет». Виолончелист Ролдугин рассказал, что Путин может сыграть прелюдию Баха наизусть Сегодня в 15:46 ЕСПЧ обязал Россию выплатить «Новой газете» 15 тысяч евро за «необоснованные претензии» к статьям о «фильтрах Петрика» Сегодня в 16:23 Илон Маск снова стал богатейшим человеком мира. Его состояние превысило 200 млрд долларов Сегодня в 13:37

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Марципан Егоров

    Саратов
    04.02.2021

    Нет денег на подписку, а хочется посмотреть интересных людей !!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде