Офицера осудили за разглашение секретных данных при ремонте ноутбука в Украине

30 сентября 2014
6 061 7

Московский окружной военный суд приговорил полковника Виталия Зайчика к двум годам условно. По данным следствия, в распоряжение украинцев, ремонтировавших ноутбук офицера, попал секретный приказ министра обороны РФ. Об этом во вторник, 30 сентября, сообщает «Интерфакс».

Зайченко с 2009 года занимал должность начальника 5 отдела Управления начальника войск  радиоэлектронной борьбы и отвечал за организацию радиоэлектронной защиты. Полковник имел доступ к сведениям с грифами «особо секретно» и «совершенно секретно». Часть секретных сведения он хранил на своем ноутбуке Acer.

Когда ноутбук сломался, Зайченко отдал его на ремонт сестре — гражданке Украины. Она увезла его в Украину и отдала сначала одному, а потом другому компьютерному мастеру для ремонта и расшифровки информации.

В распоряжение тех, кто ремонтировал компьютер, попал секретный приказ министра обороны России, а также постановление правительства, регулирующие рботу системы радиолокационной борьбы.

Согласно приговору, полковник не собирался продавать секретную информацию, поэтому ему не вменяется государственная измена. К тяжким последствиям его действия не привели. Он признан виновным в разглашении охраняемых государством сведений (часть 1 статьи 283 УК).  

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера