Российский офицер объяснил свои слова о возможной отправке солдат в Украину

Новости
14 февраля 2015
42 367
21
Поделиться

Заместитель командира воинской части 10544 (536 отдельная береговая ракетно-артиллерийская бригада, Мурманская область) по политико-просветительской и воспитательной работе подтвердил, что говорил военнослужащим по контракту о возможной командировке в Украину, пишет «Газета.Ru».

Как рассказал изданию, в распоряжении которого оказалась запись выступления замполита, один из контрактников, подполковник Вячеслав Оканев вызвал его и 58 других военных на беседу 31 января в части в поселке Спутник под Мурманском, где расположена 61 отдельная Киркенесская краснознаменная бригада морской пехоты. Туда военнослужащих перебросили из их воинской части несколькими днями ранее, сообщив о дальнейшей отправке в Ростов и возможном пересечении украинской границы, утверждает собеседник «Газеты.Ru». Всем несогласным предложили уволиться со службы. Это сделали восемь человек.

Замполит сообщил контрактникам, что они находятся в командировке и выполняют учебно-боевую задачу. В дальнейшем, по словам подполковника, их могут отправить на «проведение учений на незнакомой местности». «Может быть такая ситуация и что бросят к границам Украины, об этом я уже вам говорил, тогда уже там непосредственно могут возникнуть и боевые задачи, и тогда вы будете выполнять боевой приказ», — заявил Оканев.

Двое присутствовавших на встрече военных, как следует из расшифровки записи, признались, уже переходили границу с Украиной во время «учений». Еще один контрактник рассказал о беседе с другими побывавшими в Донбассе военными, которым была «объявлена команда выходить просто в поля».

Вячеслав Оканев в беседе с изданием подтвердил подлинность записи, однако подчеркнул, что говорил «в теории» и имел в виду выполнение боевого приказа в Украине, если таковой поступит от главнокомандующего. «То, что они подают, что мы призывали ехать, — это выхваченная из контекста информация. Я, естественно, не мог говорить, чтобы они брали отпуска и вместе со мной ехали в Донецк или Луганск», — сказал офицер.

После визита замполита контрактникам разрешили вернуться на выходные домой, чтобы забрать зимнее обмундирование, однако затем они снова прибыли в Спутник и сейчас, по словам жены одного из военных, находятся в казарме фактически «взаперти».

Статс-секретарь Минобороны РФ Николай Панков в беседе с изданием пообещал, что ведомство проверит эту информацию, однако заверил, что «мы на Украину никого не отправляли, не отправляем и отправлять не будем».

Накануне член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Сергей Кривенко сообщил Дождю, что направил в министерство обороны просьбу проверить информацию о том, что контрактников одной из частей Мурманской области, направленных на полигон для прохождения боевого сплачивания, предупредили о возможном выполнении боевых задач в Украине. «Их стали готовить по другим военно-учетным специальностям — обычными стрелками и так далее, — сообщил Кривенко. — И потом выступает перед ними командир их части и говорит, что они отправляются в командировку в Ростовскую область, где, возможно, будут переходить границу для выполнения боевых приказов».

По данным правозащитника, в регион для разбирательства отправилась комиссия Минобороны.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.