Офицер, рассказавший о «мероприятии в смежной стране», получил условный срок по делу о гибели срочника

6 июля, 16:47

Старшего лейтенанта Олега Леонтьева приговорили к трем годам лишения свободы с условным сроком два года по делу о превышении должностных полномочий, сообщает «Новая газета». Леонтьева обвинили в гибели солдата-срочника Ильи Горбунова в 2017 году.

«Судья произнес именно так. Это означает, что в течение двух лет Леонтьев обязан не менять место жительства, отмечаться и тогда через два года он отбудет свое наказание. Если он нарушит обязанности, срок станет реальным», — пояснила «Новой газете» Вероника Марченко, глава правления фонда «Право матери». Фонд защищал в суде интересы родственников погибшего солдата.

Во время своего последнего слова Леонтьев сообщил, что участвовал в «мероприятии на территории смежной страны, на которой нас как бы не было». Он попросил судью вынести «положительное решение» и сказал, что хочет служить в Сирии, чтобы принести «пользу для государства». «Я уже участвовал в одном из таких мероприятий, но единственное, это было на территории смежной страны, на которой нас как бы не было», — сказал Леонтьев.

По версии следствия, Леонтьев был одним из офицеров, которые поручили Горбунову перегнать танк по обледенелому мосту, хотя он не имел для этого необходимой подготовки. В результате танк упал в овраг, и Горбунов утонул. Леонтьева обвинили в превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями (статья 286 УК РФ) и в нарушении правил эксплуатации боевой машины, повлекшее по неосторожности смерть человека (статья 350 УК РФ).

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о начале проверок независимых АЗС по инициативе «Роснефти» Сегодня в 05:53 В Госдуме предложили взыскивать с водителей штрафы в ускоренном режиме Сегодня в 04:58 Резервный самолет Air France с пассажирами экстренно севшего Boeing не смог вылететь из Иркутска Сегодня в 04:00 ФСБ задержала активистку движения по возвращению из Сирии российских женщин и детей Сегодня в 02:37 На месте киноцентра «Соловей» на Красной Пресне построят жилой комплекс Сегодня в 01:09 РБК: коммунисты нашли замену сенатору от Хакасии Петренко Вчера в 23:59 The New Times за трое суток собрал 15 из 22 миллионов рублей на выплату штрафа Вчера в 23:45 Военная прокуратура занялась ситуацией с невыплатами зарплат рабочим на камчатской стройке военных объектов Вчера в 23:11 Mail.ru Group попросила «Яндекс» убрать свои проекты из рейтинга самых популярных сайтов Вчера в 22:40 Умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли Вчера в 21:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю