«Новая газета» узнала о «театрализованном» задержании офицера ФСБ по делу о госизмене

26 января 2017
7 498

Начальника 2-го оперативного управления Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова задержали по подозрению в госизмене во время заседания коллегии ФСБ и надели ему на голову светонепроницаемый мешок, рассказали «Новой газете» неназванные источники. 

По данным издания, в сентябре США обвинили владельца компании King Servers Владимира Фоменко в кибератаке на избирательные системы в американских штатах Аризона и Иллинойс. Источники «Новой газеты» рассказали, что управление собственной безопасности ФСБ в связи с этим начало служебную проверку, во время которой стало известно, что информацию о кибератаке американской разведке сообщил Сергей Михайлов.

По информации газеты, сейчас, кроме Михайлова, арестованы еще два человека, в том числе офицер Центра информационной безопасности ФСБ. Источник RNS, знакомый с ситуацией, назвал имя одного из подозреваемых в этом деле — по информации издания, им оказался сотрудник Центра информационной безопасности ФСБ России Дмитрий Докучаев. Его арестовали в декабре 2016 года, пишет RNS.

Среди других арестованных по этому делу — сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов. Накануне эту информацию подтвердили в пресс-службе «Лаборатории Касперского». На вопрос «Интерфакса» о том, уволен ли сотрудник, в пресс-службе ответили, что в компании не проводили «кадровые перестановки».

В среду, 25 января, «Коммерсантъ» сообщил об аресте Стоянова. По данным источников Ъ, в «Лаборатории Касперского» он возглавлял отдел по расследованию киберпреступлений, который тесно сотрудничал с правоохранительными органами. По данным издания, его арест может быть связан с с расследованием в отношении одного из заместителей главы ЦИБ. Источник «Коммерсанта» утверждал, что Михайлов тоже был арестован по этому делу. Источник близкий к ФСБ рассказал изданию, что Стоянов находится под арестом с декабря 2016 года.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил о возможном увольнении главы Центра информационной безопасности ФСБ Андрея Герасимова. Источники газеты отметили, что его вероятная отставка могла быть связана с расследованием управления собственной безопасности ФСБ. В том числе проверялись взаимоотношения подразделения с частными компаниями, с которыми сотрудничали при проведении экспертиз по киберпреступлениям— «Лабораторией Касперского» и Group-IB.

В сентябре The New York Times сообщила, что российский бизнесмен Владимир Фоменко владеет компанией King Servers, с шести серверов которой были совершены кибератаки на избирательную систему США. В интервью газете Фоменко сказал, что атаки действительно были совершены с использованием его серверов, но о намерениях хакеров ему ничего не было известно.

Другие новости
Bloomberg узнал об использовании Россией американского стартапа для вмешательства в выборы Сегодня в 15:31 Коммунист Ищенко рассказал о предложении отказаться от участия в выборах главы Приморья в обмен на должность Сегодня в 14:12 Муниципальные депутаты Москвы потребовали провести акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 13:56 МИД связал обвинения США в адрес россиянки с желанием ввести новые санкции Сегодня в 13:23 В Москве задержали кидавших яйца в здание ФСБ Сегодня в 12:55 Росгвардия предложила обязать россиян сообщать о хранении оружия по месту пребывания Сегодня в 11:47 Глава Росгвардии предложил проверить Навального на полиграфе Сегодня в 10:59 Причиной смерти соучредителя Microsoft назвали септический шок Сегодня в 10:37 Шойгу подвел итоги российской операции в Сирии Сегодня в 10:12 Кадыров встретился с участниками митинга в Ингушетии. Он извинился после критики протеста Сегодня в 09:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю