Отставной российский офицер ответил на обвинение в перевозке сбившего MH17 «Бука»

16 февраля, 22:24
9 399 5

Российский офицер в отставке Сергей Дубинский (псевдоним Хмурый), которого экспертно-журналистская группа Bellingcat назвала организатором перевозки в Донбасс ракетного комплекса «Бук», из которого якобы сбили малайзийский «Боинг», объявил доклад организации «смесью отобранных фактов и лжи». Об этом он рассказал Русской службе «Би-би-си».

О том, что Дубинский контролировал транспортировку «Бука» в Донбасс, Bellingcat заявила накануне. СМИ называли его командиром разведки самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Журналисты «Би-би-си» связались с Дубинским по электронной почте. Он рассказал, что «подобные расследования — не более чем попытка увести следствие в сторону от факта, что стрельба велась из украинского „Бука“».

«Для человека, обладающего минимальными знаниями в географии и знающего, где на тот момент проходила линия фронта, подобные статьи ничего, кроме гомерического хохота, вызывать не могут», — написал он.

Доклад Дубинский назвал «очередной попыткой „натянуть сову на глобус“» и «смесью отобранных фактов и лжи». 

«Главными факторами в данном деле являются два: 1. Кто отдал команду на поражение цели. 2. Кто стрелял. Ни к первому, ни ко второму я не имею никакого отношения», — подчеркнул он.

Согласно докладу Bellingcat, Дубинский отвечал за перевозку «Бука», из которого, как предполагается, был сбит малайзийский «Боинг» летом 2014 года, в качестве представителя вооруженных сил непризнанной республики. Эксперты Bellingcat также пришли к выводу, что в транспортировке «Бука» косвенно принимали участие военнослужащие 69-й отдельной бригады материально-технического обеспечения Вооруженных сил России.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера