​Касперская объяснила работу системы прослушивания телефонов в офисах

23 мая 2016
1 967 0

Гендиректор InfoWatch и бывший председатель совета директоров «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская в понедельник, 23 мая, написала колонку для Forbes, в которой рассказала о принципах работы системы для мониторинга устройств корпоративной мобильной связи.

Компания InfoWatch пока выпустила только прототип системы. 

«Аппаратная часть решения представляет собой виртуальную соту GSM связи, способную перехватывать голосовой трафик с мобильных телефонов в зоне ее действия. Предполагается, что заказчик получит возможность мониторить голосовой трафик с тех корпоративных SIM-карт, которые сотрудник службы безопасности компании внесет в созданный в устройстве контролируемый список», — написала Касперская.

После этого информация поступит на сервер, где будет трансформирована в текст. Она будет автоматически проанализирована «на предмет содержания терминов и словосочетаний из принятого в компании перечня признаков конфиденциальной информации». Если такие данные обнаружат, информацию передадут специалистам. При этом система не будет анализировать частные разговоры.

«Для этого давно существуют устройства, которые позволяют спокойно прослушивать граждан. Правда, они находятся либо в ведении спецслужб, либо преступников», — написала Касперская.

Она объяснила необходимость системы защитой корпоративной информации. Утечка таких данных, среди которых могут оказаться клиентские базы, стратегические планы, и информация по сделкам и новым продуктам, может нанести «гигантский ущерб» и привести к банкротству организации.

Касперская подчеркнула, что анализировать разговоры будет именно автоматическая система, а не человек. Она будет преобразовывать полученный текст в комбинацию символов. Кроме того, сотрудники должны будут дать письменное согласие на мониторинг

«Нарушение ли это прав человека в госмундире? В каком-то смысле – да. Но и служащий, в данном случае государственный, не просто человек, а еще и носитель функции, полномочия и ограничение личных прав которого определяет само государство как раз во имя защиты интересов всего общества» , — написала Касперская.

О разработке системы стало известно в начале мая. Для ее запуска разработчикам нужно будет получить согласие ФСБ и Роскомнадзора.

Ранее компания InfoWatch создала программы, которые позволяют работодателям читать переписку сотрудников с рабочих компьютеров по электронной почте и мессенджерам, а также прослушивать разговоры со стационарных ip-телефонов и Skype.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Власти Москвы отказались выделить средства на рекультивацию свалки в «Балашихе» Сегодня в 19:03 Адвокат Дадаева заявил о фальсификации вердикта присяжных по делу об убийстве Немцова Сегодня в 18:34 ФСИН предупредила Навального об отмене условного срока Сегодня в 17:46 «Ведомости»: PR-директор «Мегафона» покинет компанию после твита о «малолетних дегенератах» Сегодня в 17:31 Дочь Немцова назвала нераскрытым дело об убийстве ее отца после вердикта присяжных Сегодня в 17:43 Всех подсудимых по делу об убийстве Немцова признали виновными в незаконном обороте оружия Сегодня в 16:28 Суд отклонил иск Дадина к ФСИН, Генпрокуратуре и СК из-за видео РЕН-ТВ Сегодня в 16:24 The Guardian: Трамп поручил советникам подумать над уступками для России Сегодня в 15:54 Reuters узнало о заражении компьютеров «Газпрома» вирусом Petya Сегодня в 15:17 Кремль пообещал принять меры по защите прав задержанного в Донбассе россиянина Сегодня в 15:13
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера