Уроженца Чечни осудили в Австрии за поездку к сирийским исламистам

22 июля 2015
837

Земельный суд в австрийском Кремсе-ан-дер-Донау приговорил выходца из Чечни Магомеда Закриева к пяти годам лишения свободы за связи с боевиками сирийской исламистской группировки и поездку в Сирию, сообщает РИА «Новости».

Один год Закриев уже провел в следственном изоляторе, и это время будет зачтено в общий срок.

В ходе многочасового судебного заседания были допрошены по скайпу четыре свидетеля из Грозного, в том числе трое человек, сопровождавших обвиняемого в поездке в Сирию. Там они, по версии обвинения, проживали в лагере относительно небольшой сирийской группировки «Ансар аль-Шам» в июле-декабре 2013 года (сейчас входит в состав объединенного «Исламского фронта»). Агентство отмечает, что показания в австрийском суде сильно отличались от истории, рассказанной ими российским правоохранителям по возвращению домой.

Также следователям удалось восстановить удаленную историю переписки и фотографии в телефонах Закриева, которые подтверждали его поездку в Сирию, приверженность идее джихада и подростковую порнографию. Сам обвиняемый подтвердил факт поездки, однако заявил, что не проходил боевую подготовку или религиозное обучение, а ездил «помогать людям». В Чечню он не вернулся, поскольку опасался проблем с родственниками, «которые в российских органах работают». «План был такой: побыть немножко в Европе, понять, что дома все успокоилось, и тогда вернуться домой», — рассказал он.

РИА «Новости» утверждает, что Закриева осудили за связи с «Исламским государством», однако «Ансар аль-Шам» входила в коалицию исламистских оппозиционных групп Сирии, которая ведет активные боевые действия против ИГ.

Другие новости
«МК»: обвиняемая в шпионаже Карина Цуркан пыталась продать электростанцию в Приднестровье Сегодня в 15:00 Судья получила квартиру от мэрии после решения в ее пользу по иску москвичей Сегодня в 14:48 СК начал проверку информации об угрозах адвокату, передавшей запись с пытками заключенного Сегодня в 14:15 В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 «Собеседник» обязали частично опровергнуть слова Алехиной о тяжелых условиях в колонии Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03 Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России Сегодня в 11:41 СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю