Уроженца Чечни осудили в Австрии за поездку к сирийским исламистам

Новости
22 июля 2015
836
0
Поделиться

Земельный суд в австрийском Кремсе-ан-дер-Донау приговорил выходца из Чечни Магомеда Закриева к пяти годам лишения свободы за связи с боевиками сирийской исламистской группировки и поездку в Сирию, сообщает РИА «Новости».

Один год Закриев уже провел в следственном изоляторе, и это время будет зачтено в общий срок.

В ходе многочасового судебного заседания были допрошены по скайпу четыре свидетеля из Грозного, в том числе трое человек, сопровождавших обвиняемого в поездке в Сирию. Там они, по версии обвинения, проживали в лагере относительно небольшой сирийской группировки «Ансар аль-Шам» в июле-декабре 2013 года (сейчас входит в состав объединенного «Исламского фронта»). Агентство отмечает, что показания в австрийском суде сильно отличались от истории, рассказанной ими российским правоохранителям по возвращению домой.

Также следователям удалось восстановить удаленную историю переписки и фотографии в телефонах Закриева, которые подтверждали его поездку в Сирию, приверженность идее джихада и подростковую порнографию. Сам обвиняемый подтвердил факт поездки, однако заявил, что не проходил боевую подготовку или религиозное обучение, а ездил «помогать людям». В Чечню он не вернулся, поскольку опасался проблем с родственниками, «которые в российских органах работают». «План был такой: побыть немножко в Европе, понять, что дома все успокоилось, и тогда вернуться домой», — рассказал он.

РИА «Новости» утверждает, что Закриева осудили за связи с «Исламским государством», однако «Ансар аль-Шам» входила в коалицию исламистских оппозиционных групп Сирии, которая ведет активные боевые действия против ИГ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.