ОЭСР: убытки от коронавируса превысили ущерб от кризиса 2008 года

23 марта, 17:15
2 199

Убытки от коронавируса превысили ущерб от экономического кризиса 2008 года и терактов 11 сентября 2001 года. Об этом в интервью «Би-би-си» сказал генеральный директор Организации экономического сотрудничества и развития Хосе Анхель Гурриа.

По его словам, экономическая неопределенность, вызванная вспышкой коронавируса, означает, что экономика уже испытывает больший шок, чем после 2001 или 2008 годов.

«Мы не знаем, сколько потребуется денег на борьбу с безработицей, потому что мы не знаем, сколько людей останутся без работы. Мы также не знаем, сколько нам потребуется для поддержки уже пострадавших сотен тысяч средних и мелких предприятий», — пояснил Гурриа.

По его словам, полагать, что страны быстро оправятся, значит «принимать желаемое за действительное». Кроме того, даже если общемировой рецессии не будет, во многих экономиках мира, включая крупнейшие, рост будет либо нулевым, либо отрицательным. Это повлечет за собой низкий общемировой рост и долгое восстановление.

ОЭСР в лице Гурриа призвала страны нарушить планы на расходование бюджетов и бросить все силы на борьбу с коронавирусом. Правительства должны обеспечить граждан бесплатным тестированием, врачей и медсестер — качественным оборудованием, а также финансово поддержать работников, в том числе самозанятых, и ввести налоговые каникулы для предприятий.

ОЭСР — одна из ведущих международных экономических организаций мира, в которую входят 36 развитых стран, в том числе большая часть Евросоюза. Ранее рецессию предсказывало рейтинговое агентство S&P. По его прогнозам, общий рост ВВП составит лишь 1–1,5%. Международный валютный фонд также спрогнозировал «весьма серьезные» последствия, однако, по мнению ее аналитиков, мировая экономика готова к потрясениям и способна справиться с кризисом.

Россия выделила на борьбу с экономическими последствиями от коронавируса 300 миллиардов рублей. Государство не стало вводить прямые выплаты гражданам, как это было сделано в некоторых других странах: Центробанк объяснил это тем, что правительство еще не исчерпало другие экономические меры (например, налоговые каникулы, мораторий на банкротство и другие), а эффективность идеи выплат вызывает сомнения.

23 марта мэр Москвы Сергей Собянин обязал людей старше 65 лет не выходить на улицу — им пообещали выплатить по четыре тысячи рублей.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Петр Порошенко заразился коронавирусом Сегодня в 19:51 В Москве кинотеатрам рекомендовали проверять маски на зрителях каждые 10-15 минут Сегодня в 19:48 Умер эмир Кувейта, правивший с 2006 года Сегодня в 19:26 У белорусского издания Tut.by отзовут аккредитацию СМИ Сегодня в 18:59 На федеральной трассе «Урал» обрушился наземный переход после столкновения с кузовом «Камаза». Водитель погиб Сегодня в 18:22 Великобритания и Канада ввели санкции против Лукашенко и белорусских чиновников Сегодня в 17:41 Верховный суд Карелии увеличил наказание историку Юрию Дмитриеву с 3,5 до 13 лет колонии Сегодня в 17:03 Минобороны Армении: турецкий истребитель сбил армянский Су-24. Турция это отрицает Сегодня в 17:24 Депутаты Алтая начали процедуру импичмента главы республики Сегодня в 18:45 Сына бывшего губернатора Иркутской области отправили под арест. Зюганов пожаловался на его дело Путину Сегодня в 16:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю