Одну из улиц Москвы назовут в честь режиссера Юрия Любимова

Новости
8 октября 2014
255
0
Поделиться

Одну из улиц Москвы назовут в честь основателя Театра на Таганке, режиссера Юрия Любимова, скончавшегося 5 октября на 98-м году жизни. Инициатива уже одобрена московскими властями, передает The Village в среду, 8 октября.

«Считаю возможным поддержать предложение о присвоении одной из улиц Москвы имени Юрия Петровича Любимова. Мною даны соответствующие поручения по представлению предложений», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Эта инициатива принадлежит министру культуры Владимиру Мединскому. Его идею поддержали многие деятели культуры, среди которых председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин и режиссер Валерий Фокин.

«Это было бы правильно. Слишком знаковая фигура для города, для московских театров, особенно для "Таганки"», — подчеркнул Мединский.

Народный артист России Юрий Любимов умер 5 октября в Боткинской больнице в возрасте 97 лет. Прощание с режиссером прошло 8 октября в Театре имени Вахтангова.

Любимов родился 30 сентября 1917 года. В 1964 году он стоял у истоков преобразования театра на Таганке. Его сняли с должности художественного руководителя театра в  1984 году. Из-за критической позиции Любимова по культурной политике в СССР его лишили гражданства.

После длительной эмиграции, артист вернулся в Москву в 1988 году, где успешно продолжил театральную деятельность. Под его руководством в театре на Таганке были поставлены запрещенные ранее спектакли «Владимир Высоцкий» и «Борис Годунов». В 1989 году Любимов вновь стал художественным руководителем театра и был им вплоть до 2011 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.