В Австрии разрешат однополые браки

5 декабря 2017
626

Конституционный суд Австрии отменил постановление, которое запрещает заключать однополые браки. Решение суда вступит в силу с 31 декабря 2018 года, с этого же дня пары смогут подавать заявления на регистрацию однополых браков, сообщается на сайте суда.

В суде сочли, что запрет на регистрацию однополых браков нарушает принцип равенства граждан. Постановление было пересмотрено после жалобы двух женщин, которые подали заявление на регистрацию брака. После получения отказа женщины обратились в муниципальный совет Вены, а затем в административный суд. Их жалобы не удовлетворили в обеих инстанциях.

Как отметили в суде, с 2010 года в Австрии вступил в силу закон о гражданском партнерстве. Этот правовой институт «в значительной степени» дает парам те же права, что и брак. Например, он разрешает однополым парам усыновлять детей.

При этом в суде сочли, что на сегодняшний день существование двух институтов — брака и гражданского партнерства — невозможно в Австрии без дискриминации по отношению к однополым парам. Существование закона о гражданском партнерстве говорит о том, что люди с одинаковой сексуальной ориентацией не равны людям с разной ориентацией, заявили в суде.

По решению суда, из Общего гражданского кодекса о браке уберут положение, что вступающие в брак люди должны быть разного пола, а закон о гражданском партнерстве будет действовать не только для однополых союзов.

Ранее в Австралии прошел референдум о легализации однополых браков. Почти 62% участников голосования проголосовали за. Референдум не носил обязательного характера, однако австралийские власти пообещали изменить законодательство до конца 2017 года.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса узника совести Вчера в 23:44 Лидер фракции ЕР в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта» словами «да если вам отрезать яйца» Вчера в 22:38 Разведка США: наследный принц Саудовской Аравии одобрил убийство журналиста Хашогги Вчера в 21:57 На ТНТ показали пародию на Соловьева, Киселева и Скабееву. Потом ее удалили с YouTube и из кинотеатра Premier Вчера в 21:56 Собянин: на Лубянской площади пока не будут устанавливать памятник Вчера в 20:38 Навальный, Певчих и Албуров получили журналистскую премию «Редколлегия» за фильм про «дворец Путина» Вчера в 20:32 VTimes рассказало о финансовых сложностях Telegram Вчера в 20:14 Бывший офицер получил шесть лет колонии за продажу бронежилетов и «экипировки солдата будущего» Вчера в 19:46 В ОНК сообщили об отправке Навального в колонию за пределы Подмосковья Вчера в 19:29 Правозащитник рассказал об отказе возбуждать уголовное дело против ударившего Маргариту Юдину полицейского Вчера в 19:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа