Одномандатники от «Родины» и «Гражданской платформы» решили не примыкать к фракции ЕР в Госдуме

Новости
05:59, 21 сентября
2 741
2
Поделиться

Победившие на выборах в Госдуму одномандатники, лидеры партии «Родина» Алексей Журавлев и «Гражданская платформа» Рифат Шайхутдинов не будут присоединяться к парламентской фракции «Единой России». Об этом они заявили Дождю.

По словам Алексея Журавлева, работа вне фракции — это «тяжелая вещь», но «другого пути здесь нет». Он отметил, что 105 тысяч человек проголосовали за него именно как за председателя партии «Родина». «Мы не можем считать себя оппозицией, но альтернативой — да, это точно, мы можем себя считать», — сказал он. 

Рифат Шайхутдинов сказал, что для него было бы странно примкнуть к фракции ЕР — партии, возглавляемой (премьер-министром) Дмитрием Медведевым — так как «Гражданская платформа» вела свою предвыборную кампанию под призывом к отставке правительства.

«Использовать трибуну Государственной думы и продвигать свои идеи — это важно. Завтра уже все забудут, сколько малые партии набрали процентов. Будут помнить только то, что „Родина“ и „Гражданская платформа“ есть в Государственной думе, они парламентские партии», — добавил Шайхутдинов.

Выборы в Госдуму прошли по смешанной системе 18 сентября: 225 депутатов избирались по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам. По итогам обработки 99,38% протоколов участковых избирательных комиссий в Госдуму проходят четыре партии: «Единая Россия» (54,18%), КПРФ (13,35%), ЛДПР (13,16%) и «Справедливая Россия» (6,21%). Больше ни одна из партий не преодолевает проходной пятипроцентный барьер по результатам голосования за партийные списки.

Согласно предварительным данным, озвученным накануне ЦИК РФ, «Единая Россия» получает всего 343 мандата (76,22% мест), то есть ей гарантировано конституционное большинство (не менее 300 мандатов). КПРФ получает 42 мандата (9,34% мест), ЛДПР — 39 мандатов (8,67% мест), «Справедливая Россия» — 23 мандата (5,11% мест). По одному мандату получают «Родина», «Гражданская платформа», которые не провели в Госдуму свои списки, и самовыдвиженец Владислав Резник.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.