В «Одноклассниках» выступили против блокировок Роскомнадзора

27 апреля, 17:23
1 061

Соцсеть «Одноклассники» выступила «против любых ограничений в интернете» и призвала стороны обсудить массовые блокировки онлайн-сервисов Роскомнадзором. Об этом заявил руководитель социальной сети Антон Федчин.

 

В своем сообщении Федчин прокомментировал блрокировку IP-адреса соцсети, которая произошла в ночь на 27 апреля. По его словам, «Одноклассники» смогли обойти ограничения, и пользователей соцсети блокировки не коснулись. Пострадали, однако, другие сервисы.

«Нынешняя ситуация уже вышла за пределы интернет-сообщества и влияет на бизнес в целом: сейчас „интернет-зависимой“ стала практически любая компания, которая общается со своими клиентами в сети. В результате перебои в работе важных онлайн-сервисов начинают влиять не только на интернет, но и на всю российскую экономику», — отметил Федчин.

Руководитель «Одноклассников» подчеркнул, что проблема массовых блокировок касается всей сферы интернет-бизнеса. Нет смысла развивать новые направления, если доступ к интернету будет ограничен, отметил он.

В ночь на 27 апреля Роскомнадзор заблокировал IP-адреса Facebook, Twitter, «ВКонтакте», «Яндекса», Liveinternet.ru и «Одноклассников». Впоследствии они были разблокированы, однако пользователи жаловались на то, что сайты «ВКонтакте» и Facebook были недоступны.

Массовые перебои в работе интернет-сервисов наблюдаются с начала блокировки Роскомнадзором мессенджера Telegram. К этому регулятор приступил 16 апреля после того, как Таганский суд Москвы принял соответствующее решение. Поводом послужил отказ мессенджера отказался передать ФСБ ключи шифрования переписок пользователей.

В «Яндексе» попытки Роскомнадзора заблокировать Telegram назвали «ударом по всему рунету», так как с блокировкой столкнулись сторонние ресурсы и их пользователи. Управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов, в свою очередь, подчеркнул, что Роскомнадзор ограничил доступ к «множеству ресурсов» из-за «непонимания принципой работы современного интернета».

По данным сайта usher2.club, который занимается мониторингом блокировок IP-адресов Роскомнадзором, к 27 апреля регулятором заблокировано почти 18 млн IP-адресов.

 

Другие новости
«Ведомости»: Минфин выступил против изъятия у бизнеса 500 млрд рублей Сегодня в 05:00 Советника Трампа по безопасности заподозрили в связях с арестованной россиянкой Бутиной Сегодня в 03:59 Отравившегося «Новичком» жителя Эймсбери снова госпитализировали Сегодня в 02:59 У станции метро в Лондоне произошла стрельба Сегодня в 02:07 Трамп назвал условие снятий санкций с России Сегодня в 01:00 Прыгали на голове и наступили на кадык: в пригороде Екатеринбурга подростки до смерти избили мужчину с инвалидностью Вчера в 23:57 РБК узнал о сокращении владельцем российского Forbes редакций журналов Geo и «Gala Биография» Вчера в 22:33 Главу реабилитационного центра в Башкирии приговорили к девяти годам по делу о гибели 12 пациентов при пожаре Вчера в 21:30 В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик Вчера в 20:49 Уровень зарегистрированной безработицы в России достиг исторического минимума Вчера в 19:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю