Братья по крови: как спецслужбы Франции упустили подготовку нападения на Charlie Hebdo

Новости
8 января 2015
10 211
8
Поделиться

Полиция Франции разыскивает 32-летнего Шерифа Куаши и его 34-летнего брата Саида после нападения на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo. Оба предполагаемых убийцы числились в американской базе данных о террористах, старший брат проходил военную подготовку в лагере «Аль-Каиды» в Йемене, а младшего дважды арестовывали как радикального исламиста. Дополнено 9 января в 14:20.

Оба подозреваемых в атаке на редакцию Charlie Hebdo уже несколько лет находились в американской базе данных о террористах, также они числились в списке лиц, кому запрещены полеты на самолетах, сообщил телеканалу ABC высокопоставленный сотрудник разведслужбы США, имя которого не называется.

Саид Куаши

Старший из братьев, 34-летний Саид Куаши, жил в Йемене и в течение нескольких месяцев проходил боевую подготовку в лагере «Аль-Каиды на Аравийском полуострове», передает Reuters со ссылкой на свои американские и европейские источники, близкие к расследованию теракта в Париже. Источники телеканала CNN в Вашингтоне подтверждают эту информацию.

Возможную связь между Саидом Куаши и «Аль-Каидой на Аравийском полуострове» подтвердил Reuters и йеменский чиновник, знакомый с ситуацией.

Источники агентства пояснили, что после возвращения Саида Куаши во Францию оба брата воздерживались от каких-либо действий, которые могли бы привлечь внимание правоохранительных органов страны или спецслужб других государств. Собеседники уточнили, что до атаки 7 января братья Куаши не рассматривались французскими контртеррористическими подразделениями как потенциальная угроза.

В то время, когда Саид Куаши жил в Йемене, лидером «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» был Анвар аль-Авлаки, один из самых известных и влиятельных проповедников радикального исламизма. Он играл важную роль в агитации и привлечении новых боевиков из европейских и англоязычных стран. Саид Куаши встречался с Анваром Аль-Авлаки, сообщил Reuters в пятницу 9 января высокопоставленный источник в разведслужбе Йемена.

«Мы не подтверждаем информацию, что он обучался в лагере "Аль-Каиды", но можем подтвердить, что он встречался с Авлаки в Шабве», – сказал источник, отметив, что Саид мог тренироваться на территориях Йемена, которые в 2011 году правительство страны не контролировало. Лидер «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» погиб в сентябе 2011 года — он был убит при атаке беспилотника. Устранение аль-Авлаки приписывают ЦРУ.

Шериф Куаши

Младшего брата Куаши 32-летнего Шерифа десять лет назад задержали и судили как организатора группировки джихадистов. Тогда же министр внутренних дел Франции предупреждал, что такие фанатики, как Куаши, рано или поздно займутся терроризмом.

В 2005 году его арестовали, когда власти расследовали дело ячейки «сети Бют-Шомон», группировки, названной в честь парка в 19 округе Парижа, где собирались исламисты, чтобы потом отправиться в Ирак воевать против солдат западной коалиции.

До первого ареста Шериф Куаши работал курьером — развозил пиццу. Его задержали, когда он и другие члены группы уже готовились лететь в Сирию (оттуда боевики планировали попасть в Ирак). В 2008 году Куаши-младшего приговорили к трем годам тюрьмы, включая те 18 месяцев, которые он отбыл в заключении до вынесения вердикта.

В 2005 году о деле Куаши-младшего рассказывает телеканал France-3. В сюжете молодого человека называют «фанатом рэпа, больше заинтересованного в том, чтобы получать удовольствие от жизни и больше интересующегося красивыми девушками, чем походами в мечеть».

В ходе судебного процесса Шериф Куаши рассказывал, что он присоединился к радикалам под влиянием новостей о пытках и насилии, которыми занимались американские военнослужащие в багдадской тюрьме Абу-Грейб. В этот период подозреваемый в терроризме временами курил марихуану, временами слушал проповеди Фарида Беньетту — самопровозглашенного имама, который считался духовным лидером группировки. Беньетту приговорили к шести годам лишения свободы.

О проповедях Беньетту Шериф Куаши рассказывает в сюжете France 3. «Фарид рассказал мне, что есть тексты, доказывающие преимущества атак смертников. В этих текстах написано, что это хорошо — умереть, принеся себя в жертву», — говорит Шериф на видео. Согласно материалу французского телеканала, будущий боевик прошел подготовку, но весьма поверхностную: вся программа тренировок заключалась в нескольких пробежках вокруг парка и в короткой встрече со специалистом по оружию, который объяснил, как пользоваться автоматом Калашникова.

В своем выступлении в 2005 году, через два месяца после ареста членов «сети Бют-Шомон», министр внутренних дел Франции Доминик де Вильпен предупредил, что такие джихадисты, воевавшие в Ираке, «вернуться во Францию и, используя свой опыт, будут проводить атаки».

Второй раз Шерифа Куаши арестовали в 2010 году по подозрению в причастности к организации побега «Омара Алави» — одного из вдохновителей взрывов и терактов в 1995 году. «Омар Алави», он же Смаин Аит Али Белкасем — член «Вооруженной исламской группы», организации, боевики которой добиваются свержения светского режима в Алжире.

В июле — октябре 1995 члены группировки организовали пять терактов на территории Франции. Самый мощное взрывное устройство на основе газового баллона сработало в парижском метро на станции Сен-Мишель 25 июля, погибли восемь человек, еще 117 были ранены. Позже террористы заложили еще восемь бомб — в результате этих атак ранения получили около ста человек. Лидер группировки Халид Келкал погиб при задержании 29 сентября 1995 года. Али Белкасем получил пожизненный срок за организацию теракта 17 октября 1995 года: взрыв произошел в вагоне метро между «Музей д'Орсе» и «Сен-Мишель», тогда пострадали 30 человек.

Шериф Куаши. Фото: Enterprise News and Pictures

Куаши-младший провел в заключении четыре месяца, но позже прокуроры решили снять с него обвинения и закрыть дело, пишет Le Monde.

Газета Le Point утверждает, что братья Куаши некоторое время провели в Сирии, откуда они вернулись летом прошлого года.

Шериф Куаши может быть связан с «Аль-Каидой» через французско-тунисскую группировку джихадистов, убивших двух тунисских политиков в 2013 году, считает Жан-Пьер Филю, ведущий эксперт по радикальному исламу в парижском Институте политических исследований.

Один из участников «сети Бют-Шомон» Бубакер аль-Хаким присоединился к силам Исламского государства, группировки, взявшей на себя ответственность за убийство двух политиков светской направленности, — Шокри Белаида и Мохамеда Брахми.

«Невозможно, чтобы столь масштабная операция была организована без помощи "Исламского государства"», — считает эксперт.

Дмитрий Трещанин

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.