ФНС зафиксировала сокращение числа фирм-однодневок в России до исторического минимума

26 июня, 01:31
894

Число фирм-однодневок в России сократилось до 7% от всех зарегистрированных в стране юридических лиц, сообщает РБК со ссылкой на материалы Федеральной налоговой службы. Как рассказал изданию представитель ФНС, это самый низкий показатель за всю современную историю России.

По данным на 1 июня 2018 года, количество компаний с «признаками фиктивности» составляло 309,5 тысячи, то есть 7,3% от общего числа зарегистрированных. В 2011 году этот показатель составлял 1,8 миллиона, то есть примерно 40%, в 2017 — 1,2 миллиона, а в начале 2018 года — 528 тысяч.

По мнению партнера юридической фирмы Taxology Михаила Успенского, падение интереса к «фирмам-однодневкам» связано с внедрением автоматизированной системы контроля за возмещением НДС. Эта система позволяет выявлять расхождения в декларациях по НДС и различные «серые схемы», объяснил эксперт.

Как считает глава исполкома Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов, снизить количество «однодневок» помогли поправки в закон о госрегистрации, которые наделили налоговую службу новыми возможностями по исключению компаний из ЕГРЮЛ. Согласно поправкам, налоговые органы в случае обнаружения компании с признаками фиктивности могут внести в ЕГРЮЛ запись о недостоверности адреса юрлица, а также о его руководстве и учредителях. Такая отметка ограничивает возможности создателей подобных компаний создавать новые «серые» фирмы.

«Если в течение полугода компания не приведет в порядок информацию о себе в ЕГРЮЛ, она может быть исключена из реестра, и налоговые органы уже приступили к этой работе. У налоговиков появилась возможность жестче проверять достоверность сведений при регистрации юридических лиц, выросла также ответственность за использование однодневок: наказание за это теперь может составить до пяти лет», — объяснил Кирьянов.

 

Другие новости
Американка подала в суд на Apple, потому что не заметила в рекламе «челку» айфона Вчера в 20:39 Трамп объявил об уходе министра внутренних дел США Вчера в 19:56 Запашный пожаловался Путину на строительство площадки Cirque du Soleil. Он пообещал разобраться Вчера в 19:20 На Украине создана независимая православная церковь Вчера в 18:24 «Мужчина сидел в оцепенении». Полицейские из Солсбери рассказали о первой помощи Скрипалям после отравления Вчера в 17:46 На Украине разбился истребитель Су-27 Вчера в 16:40 В Подмосковье участковый пострадал при взрыве боеприпаса Вчера в 16:13 Путин о рэпе: больше всего беспокоят наркотики Вчера в 15:53 Внучка Маяковского рассказала о возвращении мастерской. Выселения художников требовали власти Москвы Вчера в 14:52 Международный союз биатлонистов не стал отстранять россиян из-за обвинений Австрии Вчера в 14:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю