Одно из старейших изданий Беларуси «Наша Нiва» прекратило работу в стране по соображениям безопасности

13 июля, 18:26
963
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Одно из старейших изданий Беларуси «Наша Нiва» прекратило работу редакции в стране, сообщает БелаПАН со ссылкой на заявление директора издания Анастасию Ровдо. Часть сотрудников издания переехала за границу, некоторые остаются в Беларуси, но не работают.

«Наша задача — создать условия, чтобы редакция в каком-то новом формате возродилась не в Беларуси», — заявила Ровдо. По ее словам, редакция дала сотрудникам «Нашей Нiвы» время подумать, готовы ли они переехать за рубеж, чтобы продолжить работу. 

«Сейчас команда в стрессе. Часть остается в Беларуси, они не работают в данный момент. Часть находится за границей. К счастью, когда к нам пришли, сотрудники за рубежом смогли подхватить задачи и оперативно заняться работой, мы немного перегруппировались», — сказала директор издания.

«Работать журналистом независимого издания внутри страны равноценно самоубийству. Ты просто идешь в тюрьму под уголовную статью», — пояснила Ровдо. Она подчеркнула, что для редакции было важно оставаться со своим народом до последнего, но в условиях, когда четверо сотрудников издания за решеткой, это невозможно.

8 июля силовики пришли с обысками в офис бухгалтерии «Нашей Нiвы» и к нескольким журналистам. Сайт «Нашей Нiвы» заблокировали из-за размещения «запрещенной» информации. Заместитель начальника следственного управления КГБ Беларуси Константин Бычек в этот день заявил, что в стране проходит «широкомасштабная операция по зачистке от радикально настроенных лиц».

После обысков силовики задержали главного редактора издания Егора Мартиновича, редактора Андрея Дынько, главу отдела рекламы и маркетинга Андрея Скурко и главного бухгалтера Ольгу Ракович. Они не вышли на свободу из СИЗО после допустимых 72 часов задержания. В СК говорили, что изучают причастность сотрудников «Нашей Нiвы» к совершению действий, грубо нарушающих общественный порядок, но так и не известно, в чем именно их подозревают.

Газета «Наша Ніва» была основана в 1906 и выходила до 1915 года, затем выпуск возобновился в 1991 году. Летом и осенью прошлого года издание активно освещало акции протеста против победы Александра Лукашенко на президентских выборах. 

Фото на превью: «Наша Нiва»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
От Перл-Харбора до санкций: о чем успели поговорить Путин и Байден за два часа Сегодня в 00:43 В итоговый проект оборонного бюджета США не внесли санкции против людей из «списка Навального» Вчера в 23:52 Кремль опубликовал свою версию итогов переговоров Путина и Байдена Вчера в 23:01 Беларусь запретила ввоз продуктов из Евросоюза и США в ответ на санкции Вчера в 23:31 Белый дом рассказал об итогах переговоров Путина и Байдена Вчера в 22:06 Санкции против «Северного потока-2» не включили в итоговый проект оборонного бюджета США Вчера в 21:36 Бастрыкин раскритиковал работу управлений СК в регионах, где выросло число оправдательных приговоров Вчера в 20:58 Путин поручил подготовить план по поставкам газа «Роснефти» в Европу Вчера в 20:45 Прокуратура Германии запросила пожизненный срок для обвиняемого в убийстве чеченского полевого командира в Берлине Вчера в 20:28 Znak.com: причиной стрельбы в МФЦ стал конфликт с «Жилищником» Вчера в 20:23

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр Чеверноженко

    Санкт-Петербург
    30.11.2021

    Здравствуйте, месяц назад мне исполнилось 60 лет, но +5 к выходу на пенсию :))) подарку буду рад...

    Помочь
  • Юрий Поляков

    Ростов-на-Дону
    22.11.2021

    Потому что я хочу предать царя. А денег нет не на предательство царя и на подписку нету. Тем более без работы пока сижу

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде