Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Следователь ФСБ назвал общественный резонанс одним из оснований для продления ареста журналисту Сафронову

1 июля 2021
1 949
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следователь ФСБ Александр Чабан назвал одним из оснований для продления ареста журналисту Ивану Сафронову общественный резонанс дела. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на адвоката Сафронова Даниила Никифорова. 

«Следователь в своем ходатайстве упомянул общественный резонанс этого дела как исключительное основание, благодаря которому Иван должен находиться под стражей, а например, не под домашним арестом. <...> Мы говорим, что людям не все равно — поручительства и так далее. А они говорят — общественный резонанс, значит, куда-то сдернет, у него вон сколько друзей», — сказал Никифоров.

Он отметил, что аргумент следователя про общественный резонанс, скорее всего, звучал на всех заседаниях по продлению ареста Сафронову. 

Иван Сафронов — бывший корреспондент «Коммерсанта» и «Ведомостей». Его задержали 7 июля 2020 года. За два месяца до этого он стал советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. 30 июня Мосгорсуд продлил арест Сафронову, который обвиняется в госизмене, до 7 октября.

ФСБ обвиняет журналиста в том, что он с 2017 года якобы передавал чешским спецслужбам информацию, составляющую гостайну, в том числе «сведения о военно-техническом сотрудничестве с ближневосточным африканским государством».

Сафронов не признает вину и связывает дело со своей журналистской деятельностью. Защита настаивает, что у журналиста не было доступа к секретной информации. 

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде