Глава Роспотребнадзора Анна Попова оказалась одним из разработчиков вакцины «ЭпиВакКорона»

3 июня, 19:28
6 704
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В патенте на вакцину «ЭпиВакКорона», разработанную новосибирским центром «Вектор», одни из автором указана Анна Попова — полная тезка глава Роспотребнадзора. В Роспотребнадзоре подтвердили «Новой газете», что это действительно глава ведомства. 

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Анна Юрьевна Попова указана в патенте на «ЭпиВакКорону», опубликованном 7 декабря 2020 года в бюллетене Роспатента. «Как доктор медицинских наук Анна Юрьевна Попова участвовала в разработке препарата в аспекте применения вакцины в популяции», — сказали в Роспотребнадзоре. 

Центр «Вектор» — подведомственное Роспотребнадзору учреждение, при этом Роспотребнадзор занимается контролем производства вакцин и их соответствия необходимым стандартам. «Русская служба Би-би-си» предполагала, что если Попова действительно участвовала в разработке «ЭпиВакКороны», то это может расцениваться как конфликт интересов. 

Помимо Поповой, в качестве авторов патента на «ЭпиВакКорону» значатся 11 человек, в том числе гендиректор научного центра «Вектор» Ринат Максютов и две его заместительницы Елена Гаврилова и Елена Нечаева, а также директор Института медицинской биотехнологии (филиал «Вектора») Елена Даниленко.

Анна Попова имеет специальность врача-эпидемиолога и гигиениста. В 2000 году она защитила докторскую диссертацию на тему гигиенической безопасности населения. С 2014 года Попова занимает должность руководителя Роспотребнадзора и главного санитарного врача России. До этого она также занимала в основном административные посты.

Автором патента считается человек, который непосредственно участвовал в разработке, опытах и руководстве проектом, объясняла «МБХ медиа» молекулярный биолог, научный сотрудник Университета Миннесоты и Новосибирского государственного университета Маргарита Романенко. Она добавила, что не может себе представить, как Попова могла участвовать в создании вакцины.

«Новая газета» также выяснила, что патент на «ЭпиВакКорона» появился позже, чем начались испытания препарата. Один из испытуемых-добровольцев рассказал изданию, что первый укол ему сделали еще 3 декабря, то есть за несколько дней до публикации патента. Вторую прививку он получил 23 декабря. 

Вакцина «ЭпиВакКорона», разработанная новосибирским центром «Вектор», стала второй зарегистрированной вакциной  в России после «Спутника V». Разработчики утверждают, что антитела вырабатываются более чем 90% вакцинированных людей. В начале апреля первую крупную партию «ЭпиВакКороны» направили в российские регионы. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Фитнес-клубы попросили отменить арендную плату на время локдауна Сегодня в 09:52 Рейтинг Байдена упал сильнее, чем у всех президентов США с 1945 года Сегодня в 09:12 Госдепартамент США при выдаче виз отнес россиян к «бездомным национальностям» Сегодня в 08:37 Российский боец Федор Емельяненко победил в первом бое за два года  Вчера в 23:50 Адвокат сообщила, что в калужской колонии несколько десятков заключенных вскрыли вены в знак протеста Вчера в 23:21 Власти Петербурга объявили о локдауне с 30 октября по 7 ноября Вчера в 21:32 Адвокат: Черногория предоставила убежище экс-владельцу Черкизовского рынка из-за закрытия дела против него в Швейцарии Вчера в 20:35 Эрдоган поручил выслать из Турции дипломатов десяти стран за поддержку заключенного бизнесмена и правозащитника Вчера в 19:23 В Петербурге задержали пятерых медиков, которые делали фиктивные прививки от ковида Вчера в 17:54 В «Газпроме» заявили о долге Молдовы в 433 млн долларов за поставки газа Вчера в 17:34
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь

    21.10.2021

    Финансовой возможности купить подписку в настоящее время нету. Спасибо если поможете.

    Помочь
  • Екатерина

    22.10.2021

    В декрете со вторым ребёнком. Скучаю по Дождю, особенно ведущим и программе Деньги!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде