Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ОДКБ отправит миротворцев в Казахстан

6 января, 00:40
38 404
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Совет коллективной безопасности ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) принял решение направить миротворческие силы в Казахстан, сообщил в своем фейсбуке премьер Армении Никол Пашинян. Решение принято в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности.

Как следует из сообщения Пашиняна, военная помощь Казахстану оказывается «ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной, в том числе, вмешательством извне». Миротворцы направляются в Казахстан на «ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране», уточняется в сообщении.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ранее в среду заявил, что обратился к лидерам стран ОДКБ с просьбой о поддержке. В ОДКБ входят Россия, Беларусь, Армения, Киргизия, Таджикистан и Казахстан. 

В своем обращении Токаев просил помочь Казахстану преодолеть «террористическую угрозу». По словам президента Казахстана, «террористические банды являются по сути дела международными» и «прошли серьезную подготовку за рубежом, их нападение на Казахстан можно рассматривать и нужно рассматривать как акт агрессии».

Статья 4 Договора о коллективной безопасности, которая была использована для обоснования ввода миротворцев, предусматривает военную помощь участнику ОДКБ в случае вооруженного нападения на него. «В случае совершения агрессии (вооруженного нападения, угрожающего безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на любое из государств-участников все остальные государства-участники по просьбе этого государства–участника незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону», – говорится в документе.

Со второго января в Казахстане продолжаются протесты. Они были вызваны резким повышением цен на газ, однако, добившись их снижения, протестующие стали выдвигать политические требования: отставка правительства, искоренение коррупции и кумовства, строительство заводов, снижение безработицы. В некоторых городах мирные митинги переросли в столкновения с полицией. Самые серьезные волнения наблюдались в Алматы. Здесь протестующие захватили несколько административных зданий, в том числе мэрию и бывшую резиденцию первого президента республики Нурсултана Назарбаева.  

По данным МВД Казахстана, всего в стране во время беспорядков погибли 8 сотрудников полиции и Нацгвардии, ещё 317 получили ранения, сообщили в МВД Казахстана.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде