Минздрав предлагает ввести одинаковые пачки для всех марок сигарет

Новости
00:08, 31 мая
1 622
1
Поделиться

Министерство здравоохранения предлагает ввести одинаковую, обезличенную упаковку для всех марок сигарет. Такие сигаретные пачки могут появиться в России через год-два, пишет в понедельник, 30 мая, «Коммерсантъ» со ссылкой на главу министерства Веронику Скворцову. 

Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости 

Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Олег Салагай заявил, что проект новой концепции противодействия потребления табака на 2016-2020 годы вошел в финальную стадию разработки. По словам Скворцовой, в рамках этого проекта планируется ограничение на доступность табака для тех, кто родился после 2015 года.

Одной из мер, которую предлагает новая концепция является обезличение пачек сигарет. По словам источника газеты, близкого к Минздраву, унифицировать сигаретные пачки производителей табака обяжут не раньше, чем через год или два. Однако, по словам директора по корпоративным отношениям «БАТ Россия» обезличивание пачки сигарет может привести к упрощению продажи нелегальной продукции.

Также, по словам Скворцовой, планируется отменить использование в сигаретах вкусовых добавок. Кроме того, Минздрав выступит за рост акцизов на табачные изделия, что приведет к их подорожанию. Согласно налоговому кодексу, в 2017 году минимальная сумма акциза вырастет на 250 рублей, что поднимет стоимость пачки сигарет, в среднем, на пять рублей.

В 2015 году объем табачного рынка в России упал на 6,2% до 294,5 миллиарда сигарет. Доля нелегальной продукции в первом квартале 2016 года составила 1,1%, что на 0,2% меньше, чем в первом квартале 2015 года.

С декабря 2012 года в Австралии начал действовать закон, по которому на сигаретных пачках запрещается размещать название марки и фирмы-производителя. Также на пачках сообщается о вреде курения с помощью  больших надписей и изображений больных органов. Похожие инициативы были одобрены в Великобритании, Франции и Ирландии. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.