Один из владельцев косаток отказался выпускать их из «китовой тюрьмы»

23 мая, 09:26
1 315

Компания «Афалина», которая занималась отловом косаток и белух в Приморье, отказалась отпускать их на волю. Об этом в суде заявил гендиректор компании Алексей Решетов, передает «Интерфакс».

«Любой вопрос о выпуске может ставиться только после лишения меня права собственности. О каком выпуске идет речь? Это [косатки и белухи] моя собственность. Решение о выпуске я не принимал и принимать не собираюсь», — заявил Решетов.

Он также назвал «пургой» информацию о том, что было принято решении о выпуске животных на волю. По словам Решетова, сейчас в бухте находятся десять косаток и 87 белух. Все животные, по его словам, «здоровы, хорошо упитаны, нормально питаются, радуются приходу людей». «Консилиум прошел, все сказали, что мы их содержим просто замечательно, что все просто в шоке, как мы смогли это сделать», — добавил Решетов.

Косатки и белухи находятся в «китовой тюрьме» с осени прошлого года. Их выловили в 2018 году в Охотском море для продажи в дельфинарии и океанариумы.  Всего отловом животных занимались четыре компании.  В феврале ФСБ завела на них административное дело по статье о нарушении правил рыболовства.

Кроме того, Следственный комитет завел дело о жестоком обращении с животными и пообещал принять «исчерпывающие меры» по их освобождению. В начале апреля губернатор Приморья Олег Кожемяко заявил, что власти приняли «принципиальное решение» выпустить всех животных из «китовой тюрьмы» в дикую природу.

В России действуют квоты на вылов косаток — он разрешен в культурно-просветительских целях, однако часто животных продают в Китай, несмотря на запрет коммерческого промысла этих животных, который действует в России с прошлого века.

 

Другие новости
Кандидат в Мосгордуму Мария Киселева сообщила о нападении на ее помощниц с ножом Сегодня в 00:26 В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Вчера в 20:22 На сайт Нацбанка Украины совершили хакерскую атаку. Курс доллара опубликовали в фейсбуке Вчера в 20:12 Сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде прекратили голодовку, объявленную из-за долгов по зарплате Вчера в 19:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю