Один из лидеров крымскотатарского Меджлиса задержан по делу о событиях до референдума

Новости
29 января 2015
1 303
4
Поделиться

Сотрудники Следственного комитета по республике Крым задержали заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза в рамках расследования дела об организации и участии в массовых беспорядках. В деле речь идет о событиях 26 февраля 2014 года, сообщил представитель СК Владимир Маркин.

Уголовное дело по частям 1 и 2 статьи 212 УК РФ («организация и участие в массовых беспорядках») заведено по событиям 26 февраля 2014 года около здания Верховной Рады Автономной Республики Крым. В тот день Меджлис проводил массовый митинг.

По версии следствия неустановленные лица грубо нарушали порядок проведения массовых мероприятий. Следственный комитет указывает, что они не подчинялись требованиям сотрудников МВД Украины прекратить противоправные действия.

Кроме того, неустановленные следствием лица якобы призывали присутствующих к применению насилия. По версии СК, это привело к массовым беспорядкам, сопровождавшихся применением насилия в отношении представителей движения «Русское Единство» и самообороны Республики Крым, повреждением и уничтожением имущества. Поврежденное имущество следствие оценивает в 600 тысяч рублей.

Референдум о статусе региона прошел в Крыму и Севастополе 16 марта 2014 года, несмотря на противодействие украинских властей, объявивших его неконституционным. За вхождение Крыма в состав России в республике проголосовали 96,77% избирателей, в Севастополе — 95,6%. Верховный Совет АРК и Городской совет Севастополя утвердили результаты референдума 17 марта.

Генеральная Ассамблея ООН 27 марта приняла резолюцию о своей приверженности территориальной целостности Украины в ее границах, признанных международным сообществом. Верховная Рада Украины 15 апреля приняла закон, согласно которому Крым и Севастополь были объявлены «оккупированными Россией территориями».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.