Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Единоросс Дмитрий Орлов предупредил об угрозе распада патриотической коалиции вокруг Путина

19 апреля 2018 Михаил Рубин
44 887
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

У населения растет тревожность, а коалиция сторонников Владимира Путина, мобилизованная к выборам, может распасться. Это грозит обвалом рейтинга «Единой России», который уже сильно упал, предупредил однопартийцев член Высшего совета ЕР Дмитрий Орлов на закрытой встрече на форуме «Молодой гвардии».

Орлов рассказывал о сложностях «Единой России» на проходящем на этой неделе в Татарстане форуме молодежного крыла партии власти. Выступление прошло еще в среду днем, но журналисты на нем не присутствовали, о содержании Дождю рассказали два участника. Сам Орлов отказался от комментариев. В пресс-службе партии содержание его выступления назвали «частным мнением одного политолога». 

Орлов говорил, что перед президентскими выборами в России произошла патриотическая мобилизация — население консолидировалось и это позволило Владимиру Путину одержать уверенную победу. Но теперь, по его словам, появились признаки того, что эта коалиция оказалась ситуативной и начала распадаться, рассказывают участники. Эта ситуация, по словам Орлова, создает риски для «Единой России».

Проблемы, как рассказывал Орлов, видны на примере последних опросов Фонда «Общественное мнение». С начала апреля рейтинг партии упал с 53% до 47%. Орлов говорил, что тренд на снижение рейтинга очевиден, его нужно стабилизировать хотя бы на уровне 45% и не допустить дальнейшего «обвала». 

Орлов также ссылался на опрос ФОМ, который фиксирует рост тревожности населения на 10% — с 30% до 40%. Это объяснялось шоком на фоне событий в Кемерове и предвоенными ожиданиями населения, рассказывают участники встречи. 

На этом фоне, по мнению выступавшего перед единороссами члена Высшего совета партии, появляется еще одна проблема — происходит политизация протеста. Причем у системной оппозиции участвовать в этом не получается, начинается координация протестных групп. Это видно на примере экологических протестов в Подмосковье. Орлов говорил о том, что власть должна ответить на этот вызов.

Всех призывали отвечать спокойно — не делать акцент на патриотической мобилизации, а предлагать адекватные рецепты решения местных проблем, говорит один из участников.

До Орлова перед участниками выступали секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак и его заместитель Евгений Ревенко. Они говорили о необходимости провести ребрендинг партии и выработать ее идеологию. Лидер «Молодой гвардии» Денис Давыдов говорил о том, что МГЕРовцам нужно активизировать работу на улице — для этого движение подготовит группы из 100-200 человек в ключевых регионах, которые будут способны собраться и выйти на улицу «и выразить мнение по любому поводу».

Фото: пресс-служба правительства России

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде