Один из главных исследовательских институтов России возглавил экс-полицейский, которого называли причастным к коррупции

28 марта, 15:56
6 904

Новой главой Института теоретической и экспериментальной физики имени А. И. Алиханова (ИТЭФ) стал бывший майор полиции Игорь Божков, которого СМИ называли причастным к передаче взятки. По данным издания «Проект», за назначением Божкова может стоять друг президента России Михаил Ковальчук.

С 2011 года ИТЭФ находится в ведении НИЦ «Курчатовский институт», ранее его возглавлял доктор физико-математических наук Виктора Егорычев.

Игорь Божков —бывший генерал-майор полиции, начальник УВД на московском метрополитене. 2016 году президент Владимир Путин освободил Божкова от этой должности.

«Новая газета» писала, что в 2007 году Божков контролировал передачу взятки группе полицейских от бизнесмена Николая Куделко в обмен на изъятую у него партию кофе. Об этом рассказал один из фигурантов дела, полицейский Вячеслав Денисов, которого приговорили к 3,5 году условно. Кроме того, в 2013 году Следственный комитет допрашивал Божкова по этому делу.

«Проект» пишет, что к назначению Божкова главой ИТЭФ, скорее всего, причастен директор НИЦ «Курчатовский институт» и по совместительству друг Путина Михаил Ковальчук. По словам одного из источников, бывший глава института Егорычев «тормозил» переезд ученых в здание «Курчатовского института». Теперь Егорычев перешел на должность первого заместителя Божкова.

Бывший сотрудник ИТЭФ Андрей Ростовцев рассказал, что в институте «всегда был силовик, который отвечал за режим», но руководящие должности занимали только ученые. Глава профсоюза института Владимир Шейнкман отметил, что Божков «вполне нормальный, неагрессивный, думающий» человек, однако он «не в теме научной работы».

Другие новости
Умер оппозиционер Сергей Мохнаткин Сегодня в 22:50 «Закон и справедливость на стороне наших коллег». Заявление Дождя о задержаниях в Москве Сегодня в 22:33 Новым покупателем «Ведомостей» стал основатель «ФедералПресс» Иван Еремин Сегодня в 21:40 На Петровке возобновились одиночные пикеты. Полиция задерживает участников Сегодня в 21:24 Задержанных на Петровке журналистов Александра Плющева, Сергея Смирнова и Татьяну Фельгенгауэр отпустили из полиции Сегодня в 20:35 В Петербурге начались задержания на одиночных пикетах в поддержку московских журналистов Сегодня в 19:59 У двух полицейских, которые задерживали журналистов на Петровке, номера на жетонах оказались одинаковыми Сегодня в 19:53 В Петербурге отменят обязательное ношение масок и перчаток на улице Сегодня в 20:31 Журналиста Дождя Михаила Фишмана задержали на пикетах в поддержку Ильи Азара Сегодня в 18:35 Мэрия Москвы опубликовала график прогулок Сегодня в 17:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю