Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Один из героев сюжета «России 1» про «дворец Путина» назвал его владельцем «транспортную компанию»

29 января 2021
68 387
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В программе «Вести» на телеканале «Россия 1» рассказали о дворце под Геленджиком, фактическим владельцем которого Фонд борьбы с коррупцией называл Владимира Путина. Авторы сюжета говорят, что это апарт-отель — «очень дорогой, для состоятельных людей». Один из героев сюжета, с которыми пообщались журналисты, сказал, что комплекс принадлежит «транспортной компании». О какой компании идет речь, не уточняется. 

Скриншот сюжета «России 1»

Корреспондент рассказывает, что дорога к дворцу перегорожена шлагбаумами, но «людей с автоматами и пулеметчиков на вышках» съемочная группа не заметила. На въезде автомобиль осмотрели сотрудники частного охранного предприятия «СБ Горизонт».

«Охранник Николай, а он явно предпенсионного возраста, утверждает, что к ФСО и ФСБ отношения не имеет», — говорит автор сюжета.

Сам охранник утверждает, что работает здесь 10 лет и ни разу не видел на этой территории Владимира Путина. «Весь этот комплекс принадлежит транспортной одной компании», — говорит Николай.

После этого авторы сюжета утверждают, что «владельцы гостиничного комплекса попросили не называть своих имен, справедливо опасаясь, что вся эта история ударит по их родственникам». В сюжете объясняют бесполетную зону и запрет на съемку тем, что «у подножия горы, где расположен гостиничный комплекс» находится здание пограничной службы — «это ведомство ФСБ, военный объект».

По словам корреспондента, дворец выглядит «совсем не по-царски», там «грязно, идут строительные работы». Строительство продолжается более десяти лет, объект «перепродавался несколько раз». В сюжете также показаны залы, где, согласно расследованию ФБК, находятся кальянная и зал с шестом для стриптиза. Вместо этого там продолжаются строительные работы, показывают журналисты. 

Ранее телеграм-канал Mash опубликовал видео из «дворца Путина». Это прокомментировала глава отдела расследований ФБК Мария Певчих. Она напомнила, что в расследовании фонда также говорилось про ремонт в здании. В свою очередь директор ФБК Иван Жданов сказал Дождю, что публикация Mash «не опровергает наше расследование и показывает, что там действительно ремонт и строят все заново, там вечная стройка».

В свою очередь «Медузе» удалось поговорить с несколькими строителями дворца. Они рассказали, что Путин был там как минимум четыре раза. Кроме того, в материале говорится, что подземный комплекс, расположенный на территории дворца, уходит под землю на 16 этажей и построен так, чтобы в него можно было спуститься от главного дома на случай эвакуации.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде