«Наивысшей степени беззаконие»: Навальный — о заседании суда в отделе полиции

Один из авторов расследования о бывшем зяте Путина назвал абсурдным комментарий президента

18 декабря 2020
7 027

Комментарий президента Владимира Путина о расследовании, в котором говорилось о покупке его бывшим зятем Кириллом Шамаловым акций «Сибура», нельзя считать объяснением. Об этом в эфире Дождя сказал один из авторов расследования издания «Важные истории» Роман Шлейнов.

Накануне в ходе ежегодной пресс-конференции Путин заявил, что Шамалов получил акции «Сибура» по «программе поощрения высшего менеджмента». «Ничего такого особенного здесь нет», — добавил президент.

«Это удивительный ответ, потому что поверить в то, что топ-менеджер частной компании (а мы знаем, что эта компания среди акционеров имеет очень близких к Путину людей) мог получить опцион на несколько сотен миллионов долларов, это может только человек, который верит в заговоры иностранных разведок повсюду. Вот Владимир Путин продемонстрировал [это]», — заявил Шлейнов.

Журналист задался вопросом, президент «правда» так думает или сделал заявление «на публику» «Ситуация чем парадоксальна? Тем, что эти суммы огромные для обычного топ-менеджера неподъемны. Вряд ли может выплатить такой долг обычный топ-менеджер частной компании. Просто сложно себе это представить. Господин Шамалов-младший не был крупным олигархом (…) Я даже не могу себе представить, как Владимир Путин нашел в себе силы говорить такой абсурд в эфире», — добавил Шлейнов.

Он добавил, что комментарий президента нельзя назвать «нормальным объяснением». «Объясните, компенсировал ли Шамалов этот долг после получения такого количества акций. Откуда эти средства взялись? Объясните, как топ-менеджер, который никогда не был олигархом, мог откуда-то взять эти деньги», — заключил журналист. Он отметил, что Шамалов должен был компенсировать долг примерно в 380 миллионов долларов. 

Ранее издание «Важные истории» опубликовало расследование, в котором утверждается, что 2013 году, после свадьбы с предполагаемой дочерью президента Катериной Тихоновой, Шамалов приобрел 3,8% акций «Сибур» за 100 долларов, что намного ниже рыночной стоимости.

Сам Шамалов объяснил в своем заявлении, что после 12 лет работы в компании он стал участником опционной программы мотивации наравне с десятками других менеджеров компании.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Наивысшей степени беззаконие»: Навальный — о заседании суда в отделе полиции Сегодня в 13:05 Суд по мере пресечения Навальному пройдет в отделе полиции Сегодня в 12:39 В Москве подали заявку на митинг с требованием освободить Навального Сегодня в 12:13 Лавров назвал реакцию Запада на задержание Навального попыткой отвлечь внимание от кризиса либерализма Сегодня в 11:37 Американская «Коалиция за безопасный интернет» потребовала от Apple в суде удалить Telegram из App Store Сегодня в 12:02 В отдел полиции Химок, где находится Навальный, пустили адвоката Сегодня в 11:16 CNN сообщил о планах Трампа помиловать около 100 человек перед уходом с поста Сегодня в 11:01 Жителям Башкирии начнут выдавать антиковидные паспорта Сегодня в 10:26 В СК предложили ужесточить ответственность для предпринимателей за неуплату налогов Сегодня в 09:31 Вице-президента Samsung приговорили к 2,5 годам тюрьмы по делу о коррупции Сегодня в 09:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа