Один из авторов «дадинской» статьи предложил ее изменить

27 января, 22:27
1 797

Один из авторов «дадинской» статьи, бывший депутат Госдумы Игорь Зотов предложил изменить ее в связи с замечаниями Конституционного суда. Об этом он рассказал «Коммерсанту».

Зотов — один из троих авторов статьи 212.1 УК РФ, которая предполагает уголовное наказание за неоднократные нарушения на митингах. Статья была разработана в 2014 году.

По словам Зотова, «Госдума отреагирует на замечания Конституционного суда» и в закон внесут «необходимые уточнения».

«В то время, когда мы вносили этот закон об ужесточении ответственности, он был необходим. Сейчас ужесточать не надо, уже все принято, что нужно. А вот среагировать на замечания Конституционного суда — никогда не поздно», — отметил бывший депутат.

27 января Конституционный суд России постановил пересмотреть приговор активисту Константину Котову, которого приговорили к четырем годам колонии по «дадинской» статье. В декабре Котов подавал туда жалобу. 

В определении Конституционный суд говорится, что в статью необходимо внести изменения, «уточняющие признаки состава предусмотренного ею преступления и правила (критерии) назначения за его совершение уголовного наказания».

Статью называют «дадинской» по фамилии активиста Ильдара Дадина, которого первого в России осудили по этой статье, однако впоследствии Верховный суд отменил его приговор. 

 

Другие новости
Присяжные признали Харви Вайнштейна виновным по двум из пяти пунктов обвинения Вчера в 19:59 Хоккеисты «Рейнджерс» Игорь Шестеркин и Павел Бучневич попали в аварию Вчера в 19:53 Математик NASA Кэтрин Джонсон умерла в возрасте 101 года. О ее работе снят фильм «Скрытые фигуры» Вчера в 18:45 Прокуратура Нидерландов рассказала об очевидце запуска ракеты, сбившей MH17 Вчера в 18:17 В Германии машина въехала в толпу на карнавале: более 30 пострадавших Вчера в 17:41 МВД создаст систему для поиска преступников по татуировкам с помощью камер Вчера в 13:53 Кубанский экоактивист уехал из России из-за угрозы уголовного дела Вчера в 12:29 В наземном транспорте Москвы с 1 марта временно отключат Wi-Fi Вчера в 12:06 В Екатеринбурге суд арестовал IT-специалиста Александра Литреева по делу о наркотиках. Он признал вину Вчера в 11:36 Число погибших от коронавируса в Китае превысило 2,5 тысячи человек Вчера в 10:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю