Один из авторов «дадинской» статьи предложил ее изменить

27 января, 22:27
1 810

Один из авторов «дадинской» статьи, бывший депутат Госдумы Игорь Зотов предложил изменить ее в связи с замечаниями Конституционного суда. Об этом он рассказал «Коммерсанту».

Зотов — один из троих авторов статьи 212.1 УК РФ, которая предполагает уголовное наказание за неоднократные нарушения на митингах. Статья была разработана в 2014 году.

По словам Зотова, «Госдума отреагирует на замечания Конституционного суда» и в закон внесут «необходимые уточнения».

«В то время, когда мы вносили этот закон об ужесточении ответственности, он был необходим. Сейчас ужесточать не надо, уже все принято, что нужно. А вот среагировать на замечания Конституционного суда — никогда не поздно», — отметил бывший депутат.

27 января Конституционный суд России постановил пересмотреть приговор активисту Константину Котову, которого приговорили к четырем годам колонии по «дадинской» статье. В декабре Котов подавал туда жалобу. 

В определении Конституционный суд говорится, что в статью необходимо внести изменения, «уточняющие признаки состава предусмотренного ею преступления и правила (критерии) назначения за его совершение уголовного наказания».

Статью называют «дадинской» по фамилии активиста Ильдара Дадина, которого первого в России осудили по этой статье, однако впоследствии Верховный суд отменил его приговор. 

 

Другие новости
Бывшая жена основателя Amazon стала самой богатой женщиной в США по версии Forbes Сегодня в 19:59 На акции в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске задержали четверых человек Сегодня в 19:16 На границе Армении и Азербайджана произошло столкновение между военными Сегодня в 18:26 Жители Хабаровска вышли на новую акцию в поддержку губернатора Сергея Фургала Сегодня в 17:23 «С Крымом в принципе не связано»: Путин — об ухудшении отношений России и Украины Сегодня в 16:25 Bloomberg и WSJ: участники ОПЕК+ планируют увеличить добычу нефти Сегодня в 15:46 Трамп впервые с начала пандемии появился в маске на публике Сегодня в 14:49 Главреда «Царьграда» оштрафовали на 120 тысяч рублей за фейки о коронавирусе Сегодня в 13:46 На предприятии «Норникеля» на Таймыре произошла разгерметизации трубопровода, разлилось более 40 тонн топлива Сегодня в 12:45 В России завершились испытания вакцины от коронавируса Сегодня в 12:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю