Против законопроекта о запрете избираться в Госдуму причастным к экстремистам проголосовал один единоросс

6 867

Против законопроекта о запрете избираться в Госдуму людям, причастным к экстремистским организациям, проголосовал один депутат от «Единой России» — 74-летний Николай Гончар. Это следует из результатов голосования. Он оказался единственным из фракции «Единой России», кто выступил против законопроекта. 

Результаты голосования по законопроекту о запрете избираться в Госдуму причастным к экстремистам. Скриншот: Дождь

Гончар также оказался единственным депутатом из фракции «Единая Россия», кто проголосовал против поправок об ужесточении закона об участии в нежелательных организациях

Законопроект о запрете запрете избираться в Госдуму лицам, причастным к экстремистским организациям, поддержал 291 депутат из «Единой России», об ужесточении закона об участии в нежелательных организациях — 296 депутатов фракции. В обоих случаях никто из единороссов не воздержался, а Гончар единственный выступил против. 

При этом Гончар проголосовал за все остальные законопроекты, которые рассматривались на заседании 18 мая. 

Фото: Марат Абулхатин / ТАСС

Николай Гончар и его помощница на звонки Дождя не ответили. 

«Открытые медиа» и «Коммерсант» пишут, что по округу, от которого Гончар избирался в 2016 году, и где он выдвинулся на праймериз «Единой России» в этом году, в итоге избраться в Госдуму может более молодой кандидат. «Открытые медиа» сообщают, что по Центральному округу Москвы может выдвинуться координатор отряда «Лиза Алерт» Олег Леонов, он начал активную агитационную кампанию за полтора месяца до выдвижения на выборы. По данным издания, его также поддерживает мэрия Москвы.  

Сам Леонов заявил «Открытым медиа», что баннеры и газеты, которые раздавали жителям Центрального округа, — это часть благотворительной кампании «Лизы Алерт».  

18 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете избираться в Госдуму лицам, работавших в экстремистских организациях или помогавших им, который называют «законопроектом против ФБК*». Также депутаты поддержали инициативу, ужесточающую наказание за участие или руководство «нежелательной» организацией и запрещающую участвовать в мероприятиях «нежелательных организаций» за границей. 

Против законопроекта о запрете избираться причастным к экстремистам голосовали депутаты от КПРФ. Большинство депутатов из ЛДПР и «Справедливой России» не голосовали по этому вопросу. 

В апреле прокуратура Москвы потребовала признать ФБК*, Фонд защиты прав граждан* и штабы Навального экстремистскими организациями. Сейчас это дело рассматривается в суде, следующее заседание пройдет 9 июня.

*По решению Минюста России ФБК и Фонд защиты прав граждан включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России впервые с января выявили более 20 тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 11:18 СК проверит санаторий управделами президента в Подмосковье Сегодня в 10:58 В Москве летние веранды разрешили посещать без QR-кода до 12 июля Сегодня в 10:12 Курьеров в Москве обязали прививаться от коронавируса Сегодня в 10:10 ФСБ сообщила о задержании симферопольца, собиравшего для Украины данные о российской военной авиации Сегодня в 10:04 «Я просто хочу вернуть свою жизнь». Бритни Спирс попросила суд прекратить опеку отца над ней Сегодня в 09:44 Бывший топ-менеджер «Интер РАО» Карина Цуркан проведет в колонии на полтора года больше Сегодня в 09:01 Оперштаб Москвы: работодатели обязаны отстранять сотрудников, отказавшихся от вакцинации Сегодня в 08:43 МВД начало применять систему распознавания силуэтов людей Сегодня в 08:27 Американский посол прокомментировала заявление министра обороны Беларуси о причастности США к попытке переворота Вчера в 23:33

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде