Одежду убитых в ЦАР российских журналистов сожгли. Она была вещественным доказательством

13 января, 22:36
2 874

Вещдоки в виде личных вещей российских журналистов Кирилла Радченко, Орхана Джемаля и Александра Расторгуева, убитых в Центральноафриканской Республике в июле 2018 года, были сожжены без согласования с российскими властями из-за исходившего от одежды «зловонного запаха». Официальный ответ посольства России в ЦАР опубликовал брат Радченко Роман.

В нем сказано, что одежду погибших было решено сжечь из-за того, что она издавала «сильный зловонный запах разложения» и «ввиду отсутствия у центральноафриканских следственных органов спецхранилищ».

Отец Радченко Александр рассказал «Новой газете», что родственники погибших запрашивали доступ к их одежде, так как на них остались следы крови и пулевые отверстия, и они были необходимы для проведения полноценной экспертизы. О том, что одежда была уничтожена, посольство России в ЦАР сообщило спустя год и четыре месяца со дня убийства.

Кирилл Радченко, Орхан Джемаль и Александр Расторгуев были убиты 30 июля 2018 года в ЦАР, где они снимали фильм о работе ЧВК «Вагнер». 

Замглавы следственного комитета Игорь Краснов в интервью «Коммерсанту» заявил, что журналисты были убиты с целью ограбления. В свою очередь центр «Досье» со ссылкой на материалы уголовного дела, которое вела национальная жандермия ЦАР, сообщал, что убийство журналистов было спланировано и осуществлено профессионалами. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Идет война, она приобрела радикальные формы». Генпрокурор Беларуси сообщил о 657 уголовных делах после протестов Сегодня в 23:37 Франция вслед за Германией объявила о возвращении карантина из-за COVID-19 Сегодня в 22:30 Генпрокуратура не нашла ни одного водоема с чистой водой на Урале Сегодня в 23:20 СМИ: Россия предлагала главе Каталонии 10 тысяч солдат и миллиарды евро для поддержки движения за независимость Сегодня в 22:06 Фонд наблюдателей за выборами признали «иностранным агентом» за перевод 225 рублей от гражданки Молдовы Сегодня в 21:08 ТАСС: прокуратура попросила закрыть процесс над задержавшими Голунова экс-полицейскими Сегодня в 20:15 «Это тяжелое решение». Меркель объявила об «ограниченном карантине» в Германии из-за COVID-19 Сегодня в 20:08 В Астрахани суд отказался предоставить мужчине инвалидную коляску. Без нее он не может выйти из дома Сегодня в 20:02 В Координационном совете оппозиции Беларуси объявили о создании народного антикризисного управления Сегодня в 19:20 В Чечне пообещали по 100 тысяч рублей родителям, которые назовут детей в честь пророка Мухаммеда Сегодня в 18:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю