Одежду убитых в ЦАР российских журналистов сожгли. Она была вещественным доказательством

13 января, 22:36
2 827

Вещдоки в виде личных вещей российских журналистов Кирилла Радченко, Орхана Джемаля и Александра Расторгуева, убитых в Центральноафриканской Республике в июле 2018 года, были сожжены без согласования с российскими властями из-за исходившего от одежды «зловонного запаха». Официальный ответ посольства России в ЦАР опубликовал брат Радченко Роман.

В нем сказано, что одежду погибших было решено сжечь из-за того, что она издавала «сильный зловонный запах разложения» и «ввиду отсутствия у центральноафриканских следственных органов спецхранилищ».

Отец Радченко Александр рассказал «Новой газете», что родственники погибших запрашивали доступ к их одежде, так как на них остались следы крови и пулевые отверстия, и они были необходимы для проведения полноценной экспертизы. О том, что одежда была уничтожена, посольство России в ЦАР сообщило спустя год и четыре месяца со дня убийства.

Кирилл Радченко, Орхан Джемаль и Александр Расторгуев были убиты 30 июля 2018 года в ЦАР, где они снимали фильм о работе ЧВК «Вагнер». 

Замглавы следственного комитета Игорь Краснов в интервью «Коммерсанту» заявил, что журналисты были убиты с целью ограбления. В свою очередь центр «Досье» со ссылкой на материалы уголовного дела, которое вела национальная жандермия ЦАР, сообщал, что убийство журналистов было спланировано и осуществлено профессионалами. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
«Аэрофлот» сократит число внутренних рейсов из-за снижения спроса Сегодня в 22:39 Минкомсвязь попросила ограничить качество онлайн-видео Сегодня в 22:25 В Москве умерли еще четверо пациентов с коронавирусом Сегодня в 21:42 В России завели первое уголовное дело о распространении фейков про коронавирус Сегодня в 20:10 Путин: Россия готова сокращать добычу нефти вместе с ОПЕК+ и США Сегодня в 19:58 Правительство включило букмекерскую компанию в список системообразующих Сегодня в 19:05 «Русская служба Би-би-си»: московским врачам предложили испытать на себе препарат от коронавируса Сегодня в 18:41 «Бюджеты треснут». Собянин выступил против денежных выплат россиянам Сегодня в 18:12 RT: сотрудника кемеровского штаба Навального задержали по делу о наркотиках Сегодня в 19:40 Россия продала США технику производства компании, находящейся под санкциями Сегодня в 16:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю