Одежду убитых в ЦАР российских журналистов сожгли. Она была вещественным доказательством

13 января, 22:36
2 832

Вещдоки в виде личных вещей российских журналистов Кирилла Радченко, Орхана Джемаля и Александра Расторгуева, убитых в Центральноафриканской Республике в июле 2018 года, были сожжены без согласования с российскими властями из-за исходившего от одежды «зловонного запаха». Официальный ответ посольства России в ЦАР опубликовал брат Радченко Роман.

В нем сказано, что одежду погибших было решено сжечь из-за того, что она издавала «сильный зловонный запах разложения» и «ввиду отсутствия у центральноафриканских следственных органов спецхранилищ».

Отец Радченко Александр рассказал «Новой газете», что родственники погибших запрашивали доступ к их одежде, так как на них остались следы крови и пулевые отверстия, и они были необходимы для проведения полноценной экспертизы. О том, что одежда была уничтожена, посольство России в ЦАР сообщило спустя год и четыре месяца со дня убийства.

Кирилл Радченко, Орхан Джемаль и Александр Расторгуев были убиты 30 июля 2018 года в ЦАР, где они снимали фильм о работе ЧВК «Вагнер». 

Замглавы следственного комитета Игорь Краснов в интервью «Коммерсанту» заявил, что журналисты были убиты с целью ограбления. В свою очередь центр «Досье» со ссылкой на материалы уголовного дела, которое вела национальная жандермия ЦАР, сообщал, что убийство журналистов было спланировано и осуществлено профессионалами. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В СПЧ выступили в защиту журналистки Прокопьевой, для которой прокуратура запросила шесть лет колонии Сегодня в 12:16 Орбиту МКС скорректировали из-за угрозы столкновения с космическим мусором Сегодня в 11:23 Опубликован текст Конституции с поправками. Сначала ее назвали «Конституцией президента» Сегодня в 10:52 Число умерших от коронавируса в России превысило 10 тысяч человек Сегодня в 10:31 Суд обязал «Ленту.ру» выплатить Мединскому 500 тысяч рублей по иску о защите чести и достоинства Вчера в 23:54 Бизнесмена из «списка Титова» отпустили под подписку о невыезде после письма Путину Вчера в 22:28 Генпрокуратура отменила решение об уголовном деле против следователя СК, который вел дело «Кировлеса» Вчера в 22:24 Глава Союза женщин России пожаловалась Путину на пропаганду ЛГБТ из-за рекламы мороженого «Радуга» Вчера в 22:14 Роспотребнадзор до конца года запретил детям отдыхать в лагерях за пределами своего региона Вчера в 21:26 Основателя Gulagu.net Владимира Осечкина заочно арестовали по делу о мошенничестве Вчера в 20:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю