На жителя Волгограда завели дело за купленные на AliExpress очки с камерой

6 апреля, 15:14
2 064

Следственный комитет завел дело против жителя Волгограда уголовное о незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (статья 138.1 УК). Об этом говорится в сообщении на официальном сайте. Поводом для дела стали очки со встроенной камерой, которые он купил на AliExpress.

 

По версии следствия, мужчина купил солнцезащитные очки в августе 2017 года. В них была встроена видеокамера. Следствие по делу запросило заключение специалиста, который пришел к выводу, что подобные очки — это «специальное техническое средство, предназначенное для негласного получения информации». 

1 марта 2018 года житель Волгограда продал эти очки на вокзале. Покупатель оказался участником оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка». За это ему заплатили две тысячи рублей.

Подозреваемого по делу опросили. В СК продолжают расследование.

По статье о незаконном обороте спецсредств грозит до 200 тысяч рублей штрафа, ограничение свободы на срок до четырех лет, принудительные работы или временный запрет на определенный вид деятельности.

Другие новости
Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33 Бизнесу предложили открыть доступ к данным пользователей без их согласия Сегодня в 06:46 В Конгресс США внесли поправки о санкциях против «Северного потока-2» Сегодня в 05:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю