На жителя Волгограда завели дело за купленные на AliExpress очки с камерой

6 апреля, 15:14
2 052 0

Следственный комитет завел дело против жителя Волгограда уголовное о незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (статья 138.1 УК). Об этом говорится в сообщении на официальном сайте. Поводом для дела стали очки со встроенной камерой, которые он купил на AliExpress.

 

По версии следствия, мужчина купил солнцезащитные очки в августе 2017 года. В них была встроена видеокамера. Следствие по делу запросило заключение специалиста, который пришел к выводу, что подобные очки — это «специальное техническое средство, предназначенное для негласного получения информации». 

1 марта 2018 года житель Волгограда продал эти очки на вокзале. Покупатель оказался участником оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка». За это ему заплатили две тысячи рублей.

Подозреваемого по делу опросили. В СК продолжают расследование.

По статье о незаконном обороте спецсредств грозит до 200 тысяч рублей штрафа, ограничение свободы на срок до четырех лет, принудительные работы или временный запрет на определенный вид деятельности.

Комментарии (0)
Другие новости
Арам Габрелянов продал долю в проекте Mash руководству издания Сегодня в 19:23 Демократическая партия США подала многомиллионный иск к России, штабу Трампа и WikiLeaks Сегодня в 18:26 Патрушев призвал повысить «наступательность внешней политики» России из-за США Сегодня в 18:51 В Белоруссии завели дело на собравшихся «попить чаю» в частной квартире Сегодня в 17:39 Посольство США отвергло обвинение об отказе в выдаче виз сотрудникам «Аэрофлота» Сегодня в 17:28 Штабы Навального в Москве и Петербурге подали заявки на шествия 5 мая Сегодня в 17:20 График отключения горячей воды в Москве изменили из-за ЧМ-2018 Сегодня в 17:15 Операторы начали размещать рекламу на заблокированных Роскомнадзором сайтах Сегодня в 17:02 В «Мемориале» рассказали о сбоях в работе сайта из-за блокировок Роскомнадзора Сегодня в 16:54 Преемником королевы Елизаветы II на посту главы Содружества наций стал принц Чарльз Сегодня в 16:27