На жителя Волгограда завели дело за купленные на AliExpress очки с камерой

6 апреля, 15:14
2 066

Следственный комитет завел дело против жителя Волгограда уголовное о незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (статья 138.1 УК). Об этом говорится в сообщении на официальном сайте. Поводом для дела стали очки со встроенной камерой, которые он купил на AliExpress.

 

По версии следствия, мужчина купил солнцезащитные очки в августе 2017 года. В них была встроена видеокамера. Следствие по делу запросило заключение специалиста, который пришел к выводу, что подобные очки — это «специальное техническое средство, предназначенное для негласного получения информации». 

1 марта 2018 года житель Волгограда продал эти очки на вокзале. Покупатель оказался участником оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка». За это ему заплатили две тысячи рублей.

Подозреваемого по делу опросили. В СК продолжают расследование.

По статье о незаконном обороте спецсредств грозит до 200 тысяч рублей штрафа, ограничение свободы на срок до четырех лет, принудительные работы или временный запрет на определенный вид деятельности.

Другие новости
В столкновениях в Кабардино-Балкарии пострадали двое силовиков Сегодня в 17:58 Суд отправил Марин Ле Пен на психиатрическую экспертизу Сегодня в 17:25 Госдума приняла закон об уголовной ответственности за отказ удалять порочащую информацию Сегодня в 16:59 На снос недостроенной Ховринской больницы потратят почти миллиард рублей Сегодня в 16:30 WADA восстановило в правах Российское антидопинговое агентство Сегодня в 15:20 Жителя Екатеринбурга оштрафовали за прописку в квартире девяти тысяч иностранцев Сегодня в 15:27 В Перми ветерана труда приговорили к условному сроку за выросший на огороде мак Сегодня в 15:01 Российских интернет-троллей заподозрили в спланированной кампании после химической атаки в Сирии Сегодня в 15:46 В шорт-лист Букеровской премии попали шесть писателей Сегодня в 14:52 Фигуранту «дела 26 марта» Дмитрию Крепкину сократили срок по закону «день за полтора» Сегодня в 14:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю