На жителя Волгограда завели дело за купленные на AliExpress очки с камерой

6 апреля, 15:14
2 075

Следственный комитет завел дело против жителя Волгограда уголовное о незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (статья 138.1 УК). Об этом говорится в сообщении на официальном сайте. Поводом для дела стали очки со встроенной камерой, которые он купил на AliExpress.

 

По версии следствия, мужчина купил солнцезащитные очки в августе 2017 года. В них была встроена видеокамера. Следствие по делу запросило заключение специалиста, который пришел к выводу, что подобные очки — это «специальное техническое средство, предназначенное для негласного получения информации». 

1 марта 2018 года житель Волгограда продал эти очки на вокзале. Покупатель оказался участником оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка». За это ему заплатили две тысячи рублей.

Подозреваемого по делу опросили. В СК продолжают расследование.

По статье о незаконном обороте спецсредств грозит до 200 тысяч рублей штрафа, ограничение свободы на срок до четырех лет, принудительные работы или временный запрет на определенный вид деятельности.

Другие новости
Подростку из московского штаба Навального пригрозили переводом в спецшколу Сегодня в 21:02 В Симферополе разбили окно офиса защищающих украинских моряков адвокатов Сегодня в 20:38 Арестованная в США Мария Бутина решила признать вину Сегодня в 20:05 Тереза Мэй отложила голосование по «брекситу» в парламенте Сегодня в 19:58 Священник извинился за фотографии обуви Louis Vuitton в инстаграме Сегодня в 19:38 Прокуратура проверит сбор подписей против сдачи квартир семьям с онкобольными детьми Сегодня в 18:59 Главе грозненского «Мемориала» Оюбу Титиеву продлили арест до 22 марта Сегодня в 18:33 Улюкаев выплатил штраф в 130 миллионов рублей Сегодня в 18:27 Путин поддержал перенос столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток Сегодня в 17:49 Прокуратура добилась блокировки двух пабликов во «ВКонтакте» за «обесценивание понятия любви» Сегодня в 17:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю