Bellingcat: цель включения в список «иноагентов» — попытка ограничить цитирование расследований

8 октября, 23:24
3 686
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Расследовательский проект Bellingcat* назвал включение себя в реестр СМИ-«иноагентов» «очередным шагом по ущемлению свободы прессы в России». Соответствующее заявление опубликовано в твиттере проекта.

«Мы принимаем к сведению решение российского министерства юстиции назвать Bellingcat* иностранным агентом. Это ставит нас в одну компанию со многими из сохранившихся в России выдающихся независимых СМИ и правозащитных НПО», — говорится в сообщении.

Сотрудники проекта отметили, что Bellingcat*, в отличие от большинства других СМИ, признанных «иноагентами», не имеет юридического и физического присутствия в России. Bellingcat* зарегистрирован в качестве фонда в Нидерландах.

«Целью включения Bellingcat* в список иностранных агентов, скорее всего, является стремление ограничить возможности российских СМИ ссылаться на наши расследования и рассказывать об их выводах своей аудитории. Надо полагать, что это очередной шаг по ущемлению свободы прессы в России», — считают в Bellingcat*.

Проект также отметил, что Минюст пополнил реестр СМИ-«иноагентов» в день присуждения Нобелевской премии мира главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову, который должен был стать «праздничным для российской журналистики».

8 октября Минюст включил в список «иноагентов» девять человек, среди которых журналист Дождя Даниил Сотников*, корреспондент «Русской службы Би-би-си» Андрей Захаров*, а также Bellingcat* и издание «Кавказский узел»*.

Bellingcat известен своими совместными расследованиями с изданием The Insider*. Например, они выпускали материалы о связи сотрудников ФСБ с отравлениями политиков Алексея Навального и Владимира Кара-Мурзы, а также писателя Дмитрия Быкова. 

*По решению Минюста Bellingcat, «Кавказский узел», The Insider, Андрей Захаров и Даниил Сотников включены в реестр СМИ, выполняющих в России функцию «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Петербурге завели дело на мужчину, который написал «Проснись» на стене храма Сегодня в 13:34 На «Муз-ТВ» составили протокол о «гей-пропаганде» Сегодня в 12:38 Житель Томска под видом врача три дня ухаживал за своей бабушкой в «красной зоне» и рассказал о «свинском» отношении к пациентам Сегодня в 12:21 Эксперты ВШЭ и МГУ спрогнозировали замедление роста российской экономики в ближайшие три года Сегодня в 11:30 В России впервые выявили более 40 тысяч новых заболевших коронавирусом Сегодня в 11:03 Фонд помощи больным с первичным иммунодефицитом сообщил о «кризисе» с получением жизненно важного препарата Сегодня в 11:38 Сервис доставки «Самокат» подал иск к Apple в США Сегодня в 10:29 Подозреваемый в убийстве бывшего топ-менеджера «Смоленского банка» покончил с собой в белорусском изоляторе Сегодня в 09:54 Суд отменил решение о блокировке паблика художницы Юлии Цветковой «Монологи вагины» Сегодня в 09:38 МВД: программист, передавший Gulagu.net видео с пытками заключенных, заочно арестован Сегодня в 09:17
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде