РПЦ объяснила необходимость отстоять очередь к мощам Николая Чудотворца

30 мая 2017
3 649

Очередь к мощам Николая Чудотворца в Москве — это своего рода «подвиг» и «паломничество», заявил глава синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда в интервью телеканалу «Царьград».

«Десятки ежечасно упражняются в остроумии на тему: зачем стоять в очереди? Ведь в Москве есть и другие храмы, где также находятся частицы мощей святителя. Замечательная получается логика: зачем стоять очередь, если можно обойтись без нее. Вот, оказывается, что теперь стало главным критерием поклонения святыне: степень комфорта», — сказал Легойда.

«Очередь в храм Христа Спасителя — это тоже паломничество. В этом также — свой особый смысл. Это пусть совсем маленький, но подвиг. Подвиг потому что преодоление себя. Слова „подвиг“ и „движение“ — однокоренные. Подвижник — это человек, находящийся в движении ко Христу», — добавил он.

Мощи Николая Чудотворца были доставлены в Москву из итальянского Бари 21 мая. Верующие могут прикоснуться к ним с 22 мая по 12 июля в храме Христа Спасителя.

К ковчегу с мощами выстроилась многочасовая очередь, из-за чего было ограничено движение в центре Москвы.

Николай Чудотворец — один из почитаемых христианами святых. Считается, что его погребли в церкви в Мирах, которые находятся на территории современной Турции. Итальянские купцы в 11 веке украли часть его мощей и перевезли в Бари, где они хранились в течение 930 лет.

 

Другие новости
Аналитика Sberbank CIB, критиковавшего госкомпании, сменил выходец из «Роснефти» Сегодня в 16:14 Навального вызвали в полицию по уголовному делу. Его отпустили без предъявления обвинения Сегодня в 15:54 На вокзале в Кельне захватили заложников Сегодня в 15:25 Глава СПЧ призвал Бастрыкина взять на контроль расследование похищения сотрудника Amnesty International Сегодня в 15:41 Защита Мамаева подала апелляцию на решение о его аресте Сегодня в 15:12 ЦБ ввел временную администрацию в Международный банк Санкт-Петербурга Сегодня в 15:01 Король Саудовской Аравии потребовал расследовать исчезновение журналиста в Стамбуле Сегодня в 14:33 Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей Сегодня в 15:45 Навальному предъявят обвинение по уголовному делу о клевете Сегодня в 13:22 Евросоюз утвердил порядок введения санкций за использование химического оружия Сегодня в 14:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю