РПЦ объяснила необходимость отстоять очередь к мощам Николая Чудотворца

30 мая, 03:33
3 643 2

Очередь к мощам Николая Чудотворца в Москве — это своего рода «подвиг» и «паломничество», заявил глава синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда в интервью телеканалу «Царьград».

«Десятки ежечасно упражняются в остроумии на тему: зачем стоять в очереди? Ведь в Москве есть и другие храмы, где также находятся частицы мощей святителя. Замечательная получается логика: зачем стоять очередь, если можно обойтись без нее. Вот, оказывается, что теперь стало главным критерием поклонения святыне: степень комфорта», — сказал Легойда.

«Очередь в храм Христа Спасителя — это тоже паломничество. В этом также — свой особый смысл. Это пусть совсем маленький, но подвиг. Подвиг потому что преодоление себя. Слова „подвиг“ и „движение“ — однокоренные. Подвижник — это человек, находящийся в движении ко Христу», — добавил он.

Мощи Николая Чудотворца были доставлены в Москву из итальянского Бари 21 мая. Верующие могут прикоснуться к ним с 22 мая по 12 июля в храме Христа Спасителя.

К ковчегу с мощами выстроилась многочасовая очередь, из-за чего было ограничено движение в центре Москвы.

Николай Чудотворец — один из почитаемых христианами святых. Считается, что его погребли в церкви в Мирах, которые находятся на территории современной Турции. Итальянские купцы в 11 веке украли часть его мощей и перевезли в Бари, где они хранились в течение 930 лет.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера