«Очень болтливые чиновники»: основатель Bellingcat назвал коррупцию причиной утечек официальных данных в России

30 января, 17:55
3 039

Высокий уровень коррупции среди российских политиков стал причиной утечек официальных данных, которые используют журналисты-расследователи. Об этом в интервью газете Financial Times сообщил основатель и глава международной исследовательской группы Bellingcat Элиот Хиггинс.  

По словам Хиггинса, в России сложилась «особая» ситуация на черном рынке официальных данных. Он добавил, что, несмотря на попытки президента Владимира Путина остановить утечки, российские политики остаются коррумпированы, а чиновники России — «очень болтливыми». 

Он также рассказал, что данные Bellingcat позволяют предположить, что сотрудники ГРУ, подозреваемые в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, сейчас работают в Сибири. По словам Хиггинса, «им дали действительно мусорную работу».

Хиггинс отметил, что расследования Bellingcat выявили злоупотребления со стороны «пехотинцев» Владимира Путина и президента Сирии Башара Асада, хотя их власть по-прежнему «остается незыблемой».

В 2018 году Bellingcat совместно с изданием The Insider выяснили, что настоящие имена людей, которых власти Великобритании обвиняют в отравлении Скрипалей, — Александр Мишкин, Анатолий Чепига и Денис Сергеев, они сотрудники ГРУ.

В декабре 2020 года The Insider, CNN и Bellingcat опубликовали расследование о предполагаемых отравителях Алексея Навального. Ими оказались восемь офицеров ФСБ, которые три года ездили за оппозиционером по всей России.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа