Противники Трампа запланировали акции масштаба Occupy Wall Street

Новости
08:51, 12 ноября
4 269
0
Поделиться

Выступающие против победы республиканца Дональда Трампа на президентских выборах объявили, что готовы организовать в США протесты масштабнее, чем Occupy Wall Street. Об этом сообщает Reuters.

Фото: Julie Jacobson / AP

В субботу, 12 ноября активисты планируют провести митинги в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Еще одна масштабная акция запланирована в Вашингтоне на 20 января — в тот день, когда Трамп официально сменит на посту президента США Барака Обаму. Ожидается, что на протесты выйдут несколько десятков тысяч человек, рассказал один из организаторов Уолтер Смолярек. По его словам, люди намерены проводить акции против Трампа в течение всех четырех лет, которые он будет занимать пост президента США.

Протестующие не намерены покидать улицы, сообщает агентство со ссылкой на активистов из Нью-Йорка. Один из сторонников кандидата Хиллари Клинтон рассказал, что сообщил о решении выйти на акцию к Белому дому нескольким друзьям, и через несколько часов к протесту присоединились сотни человек,

Масштабные протесты против Дональда Трампа на посту президента начались после выборов, которые прошли в США 8 ноября. Трамп набрал большинство голосов выборщиков — представителей коллегии от штатов, что обеспечило ему победу. Его конкурент — кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон — обошла республиканца по общему количеству голосов избирателей на 0,1%: за нее проголосовали 47,6% (59,1 млн человек) против 47,5% (58,9 млн человек). 

Это пятый случай в истории США, когда на выборах президента победил кандидат, набравший меньшее число голосов избирателей. В последний раз это произошло в 2000 году — тогда президентом стал республиканец Джордж Буш-младший. Он получил на 500 тысяч голосов меньше, чем демократ Альберт Гор.

Накануне у здания Trump Tower в Нью-Йорке собрались около пяти тысяч человек. На акции задержали более 60 протестующих. Аналогичные демонстрации прошли в Бостоне, Чикаго, Филадельфии, Сан-Франциско, Атланте и других районах.

Республика «Новая Калифорния»: что происходит на улицах самого богатого штата после победы Трампа

Сам Трамп сначала назвал противников профессиональными протестующими, которых к акциям подталкивают СМИ. Позже он сказал, что восхищается их активностью.

Движение Occupy Wall Street, на которое ориентируются противники Трампа, появилось в 2011 году. Тогда участники акции захватили Уолл-стрит в финансовом центре Нью-Йорка для того, чтобы привлечь внимание к коррупции среди финансовых элит. Демонстранты призывали к структурным изменениям в экономике. Позже аналогичные акции прошли в других районах США, а также в некоторых странах — Канаде, Германии, Великобритании, Италии и других.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.