OCCRP: у людей из окружения главы «Ростеха» Чемезова есть виллы в Испании. Одну из них 80-летняя пенсионерка из Москвы купила в кредит

28 марта, 20:00
6 153

У людей из окружения главы «Ростеха» Сергея Чемезова есть виллы в поселке Сагаро на побережье Испании. Об этом говорится в расследовании OCCRP (проект по расследованию коррупции и организованной преступности). На русском языке материал опубликовала «Медуза».

Один из участков в поселке купила 80-летняя пенсионерка из Москвы Анна Курепина в 2008 году. На это она получила кредит в 450 миллионов рублей (12 миллионов евро по тогдашнему курсу) от компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Кредит ей выдали без залога и поручителей. Компания, как пишет OCCRP, входила в сеть офшоров, через которые инвестиционный банк «Тройка Диалог» Рубена Варданяна перечислял деньги своим клиентам.

OCCRP предполагает, что Курепина — родственница Владимира Артякова, первого заместителя главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Курепина и Артяков жили в одной квартире, однако авторы расследования не указывает, когда именно. В 2014 году Курепина продала свой участок и дом сыну Артякова Дмитрию. Еще один принадлежащий ему участок и дом находятся по соседству — забора между ними нет.

Через дорогу от них находится еще одна вилла, которая принадлежит падчерице Чемезова Анастасии Игнатовой, дочери его второй жены Екатерины Игнатовой. Согласно документам, она приобрела участок в 2017 году, а до этого он принадлежал зарегистрированной в Лихтенштейне компании Societe Immobiliere Elsamex. Ее интересы в сделке представляла сестра руководителя одной из «дочек» «Ростеха» Мария Баер Пахомова. Она же, по данным OCCRP, выступала посредником при покупке виллы Артяковых в 2008 году.

По информации OCCRP, участки Чемезова и Артякова находятся по соседству в подмосковной деревне Акулинино, а их семьи живут рядом в элитном доме на Поварской, 28 в Москве.

Также OCCRP подчеркивает, что карьеры Чемезова и Артякова развиваются «синхронно». Они начались в 90-х — в 1996 году Чемезов возглавил отдел внешнеэкономических связей управделами президента, Путин в то время был заместителем главы управделами. В 1998 году туда пришел Артяков и стал заместителем Чемезова. С тех пор Артяков годами работал заместителем Чемезова в трех компаниях, включая «Ростех».

 

Другие новости
Арбитрам Континентальной хоккейной лиги запретили пользоваться соцсетями Сегодня в 21:40 Чеченский министр осудил «псевдоартистов» за творчество без согласования Сегодня в 21:12 Бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» освободили из-под домашнего ареста Сегодня в 20:22 В Ингушетии арестовали бывшего автора телеграм-канала «ФортангаORG» по делу о наркотиках Сегодня в 19:54 Двух участников акции независимых кандидатов арестовали на трое суток из-за дымовой шашки Сегодня в 20:14 Жданову и Янкаускасу отказали в участии в выборах Мосгордумы Сегодня в 19:07 Мосгоризбирком потратил 16,4 миллиона рублей на обучение своих сотрудников перед выборами Сегодня в 20:34 Соболь, Гудкову и Митрохину отказали в регистрации кандидатами в Мосгордуму Сегодня в 19:14 ФНС объяснила сбой в едином реестре ЗАГСов плановыми работами Сегодня в 19:41 Вице-премьер Италии заявил о попытке убийства «проукраинскими неонацистами» Сегодня в 17:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю