OCCRP: у людей из окружения главы «Ростеха» Чемезова есть виллы в Испании. Одну из них 80-летняя пенсионерка из Москвы купила в кредит

28 марта, 20:00
6 129

У людей из окружения главы «Ростеха» Сергея Чемезова есть виллы в поселке Сагаро на побережье Испании. Об этом говорится в расследовании OCCRP (проект по расследованию коррупции и организованной преступности). На русском языке материал опубликовала «Медуза».

Один из участков в поселке купила 80-летняя пенсионерка из Москвы Анна Курепина в 2008 году. На это она получила кредит в 450 миллионов рублей (12 миллионов евро по тогдашнему курсу) от компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Кредит ей выдали без залога и поручителей. Компания, как пишет OCCRP, входила в сеть офшоров, через которые инвестиционный банк «Тройка Диалог» Рубена Варданяна перечислял деньги своим клиентам.

OCCRP предполагает, что Курепина — родственница Владимира Артякова, первого заместителя главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Курепина и Артяков жили в одной квартире, однако авторы расследования не указывает, когда именно. В 2014 году Курепина продала свой участок и дом сыну Артякова Дмитрию. Еще один принадлежащий ему участок и дом находятся по соседству — забора между ними нет.

Через дорогу от них находится еще одна вилла, которая принадлежит падчерице Чемезова Анастасии Игнатовой, дочери его второй жены Екатерины Игнатовой. Согласно документам, она приобрела участок в 2017 году, а до этого он принадлежал зарегистрированной в Лихтенштейне компании Societe Immobiliere Elsamex. Ее интересы в сделке представляла сестра руководителя одной из «дочек» «Ростеха» Мария Баер Пахомова. Она же, по данным OCCRP, выступала посредником при покупке виллы Артяковых в 2008 году.

По информации OCCRP, участки Чемезова и Артякова находятся по соседству в подмосковной деревне Акулинино, а их семьи живут рядом в элитном доме на Поварской, 28 в Москве.

Также OCCRP подчеркивает, что карьеры Чемезова и Артякова развиваются «синхронно». Они начались в 90-х — в 1996 году Чемезов возглавил отдел внешнеэкономических связей управделами президента, Путин в то время был заместителем главы управделами. В 1998 году туда пришел Артяков и стал заместителем Чемезова. С тех пор Артяков годами работал заместителем Чемезова в трех компаниях, включая «Ростех».

 

Другие новости
Порошенко объявил о планах участвовать в выборах в Верховную раду Сегодня в 00:04 Президент Шри-Ланки уволит руководителей всех спецслужб после терактов Вчера в 23:18 Бывший замглавы ЦРУ снялся в эпизоде «Игры престолов» Вчера в 23:06 Сбербанк получит долю в 46,5% в Rambler Group Вчера в 21:58 «Унижали из-за поддельных американских джинсов». Бастрыкин — о мотиве студента, устроившего стрельбу в колледже в Керчи Вчера в 21:31 На Марсе впервые зафиксировали сейсмическую активность Вчера в 21:16 В Новгородской области суд назначил первый штраф по закону о неуважении к власти Вчера в 20:22 Правительство предложило увеличить разрешенную скорость на федеральных трассах до 100 км/ч Вчера в 20:39 Reuters исправило материал об обходе санкций Венесуэлой после критики «Роснефти» Вчера в 19:57 Верховный суд отказался отменить приказ Минобрнауки, по которому в детсады Москвы не брали детей без регистрации Вчера в 19:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю