OCCRP: «Тройка Диалог» Рубена Варданяна участвовала в отмывании и выводе из России миллиардов рублей

4 марта 2019
11 229
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Международный Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал расследование о сети офшоров, через которые инвестиционный банк «Тройка Диалог» Рубена Варданяна якобы «тайно переводил деньги самым влиятельным людям в России», например, другу Владимира Путина Сергею Ролдугину.

Сколько денег было в схеме

Согласно расследованию, «Тройка Диалог» создала сеть из 76 офшорных компаний. Она помогала клиентам выводить капиталы из России, избегать уплаты налогов, скрывать имущество за рубежом, оплачивать обучение детей за границей. Многие крупные торговые сделки были фиктивными, в накладных они значились как продажа различных товаров.

С 2006 по 2013 год по счетам компаний прошло 4,6 миллиардов долларов, а было выведено 4,8 миллиарда. Десятки компаний, включенных в систему, провели тайные (без раскрытия источников происхождения денег) транзакции на 8,8 миллиарда долларов. Всего было выполнено более 1,3 миллиона банковских переводов от 238 тысяч различных компаний и лиц. Среди контрагентов обнаружились такие международные банки, как Citigroup, Raiffeisen и Deutsche Bank. 

Счета оформлялись на номинальных лиц, например, счет панамской Dino Capital SA — на разнорабочего из Армении, который не знал, что его подпись стоит на документах. Еще один гражданин страны, который упоминается в документах, рассказал, что три года назад потерял память после аварии.

Отмывание. Дело Магнитского

OCCRP рассказывает о трех случаях, когда деньги поступали в офшорную сеть от «отмывочных» контор. Это поставки авиационного топлива в Шереметьево по завышенным ценам, которые привели к подорожанию билетов; уклонение от уплаты налогов несколькими российскими страховыми компаниями, которые контролировал россиянин Сергей Тихомиров; контракты компаний виолончелиста Сергея Ролдугина, друга Владимира Путина, с офшорами «Тройки» не менее чем на 69 миллионов долларов.

В расследовании, помимо прочего, фигурируют шесть компаний из «дела Магнитского»: они перевели на счета офшоров 130 миллионов долларов. После раскрытия этой схемы Сергей Магнитский был арестован и умер в тюрьме.

Кроме того, офшорные фирмы «Тройки» выдали 14,7 миллиона евро в кредит 80-летней россиянке, которая купила виллу в Испании. Она была зарегистрирована в одной квартире с Владимиром Артяковым , который тогда был губернатором Самарской области. В 2014 году владельцами недвижимости стали сын Артякова и жена сына.

Помощь принцу Чарльзу

Как пишет The Guardian, с 2009 по 2011 годы одна из офшорных компаний сети «Тройки» — Quantus Division — перевела в общей сумме 200 тысяч долларов в благотворительный фонд принца Чарльза. По утверждению Варданяна, это были пожертвования направленные «для сохранения архитектурного наследия Англии».

Эти деньги, в частности, направили на спасение особняка Дамфрис в Шотландии с собранием мебели от Томаса Чиппендейла — английского мастера мебельного искусства эпохи рококо и раннего классицизма. В 2007 году особняк выставили на аукцион для продажи частным коллекционерам, но принц Чарльз перекупил его. Как утверждает The Guardian, на спасении особняка принцу удалось собрать 45 миллионов фунтов.

Инициатива Чарльза привела к образованию долгов у его благотворительного фонда. Чтобы закрыть их, принц объявил о сборе пожертвований. На просьбу откликнулся Вардадян, который усилиями группы российских бизнесменов собрал еще полтора миллиона фунтов. В знак благодарности в 2014 году принц пригласил их на официальный ужин.

Есть ли преступление

Фото: Антон Белицкий / «Коммерсантъ»

«Мы действовали по правилам, в то время существовавшим на мировом финансовом рынке», сказал журналистам бывший руководитель «Тройки Диалог» Рубен Варданян. Он добавил, что не знал обо всех услугах, которые «Тройка» предлагала клиентам. Дождь он попросил обратиться за комментариями позднее.

Из всех документов, участвовавших в схеме, подпись Варданяна нашли только на расписке, в которой он предоставляет кредит компании. При этом, согласно расследованию, Варданян и его семья были среди тех, кто получил деньги из «прачечной»: больше 3,2 миллиона долларов поступили на счета его жены и использовались для оплаты школьных сборов детей, которые учатся в Великобритании.  

По словам члена правления одного из российских банков, пишет OCCRP, подобные структуры есть у каждого богатого или сверхбогатого человека не только в России. Экономист Андрей Мовчан согласился с ним и отметил, что сама по себе сеть офшоров не кажется ему подозрительной, но «большое количество внутренних транзакций, сомнительные платежи в адрес известных персон — все это действительно выглядит не очень».

Антикоррупционная организация «Трансперенси Интернешнл — Россия» в связи с публикацией расследования обратится в контрольное управление администрации президента России, британское управление по финансовому регулированию и надзору и в бюро по борьбе с финансовыми преступлениями при Минфине США.

*По решению Минюста России Автономная некоммерческая организация "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Более 40 волонтеров «Лизы Алерт» подключились к поискам актрисы Светланы Светличной Сегодня в 12:03 СК рассказал, где находился эпицентр взрыва в доме в Набережных Челнах Сегодня в 11:47 В России за сутки от ковида умерли больше 1100 человек — это новый максимум Сегодня в 11:33 В ОНК подтвердили сообщение о сотнях жалоб заключенных на насилие в саратовской колонии Сегодня в 10:53 Эрдоган передумал высылать послов десяти стран из Турции за поддержку арестованного правозащитника Сегодня в 10:29 Студентка «Высшей школы „Останкино“» рассказала об отчислении шести человек из-за лайков в инстаграме Сегодня в 10:04 Минцифры заказало разработку «суперприложения» для чиновников за полмиллиарда рублей Сегодня в 09:26 Принцесса Японии вышла замуж за простолюдина и лишилась королевского статуса Сегодня в 09:03 В Великобритании убили россиянина, работавшего программистом в Оксфордском университете Сегодня в 08:31 Пострадавшая при взрыве в доме в Набережных Челнах умерла в больнице Вчера в 23:57
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Евгений Гаманов

    Самара
    24.10.2021

    Здравствуйте, уважаемый Дождь. Я очень хочу получать возможность узнавать актуальную информацию о жизни в России и за её пределами, о реальной ситуации в стране, такой, как она есть. Только здесь я имею возможность это сделать в максимально удобном формате. Я был с вами несколько лет назад, и вот теперь снова появилась острая необходимость в информации, "инфоголод" так сказать. К сожалению финансовая ситуация не позволяет сейчас купить подписку. И буду весьма признателен тому меценату, кто подарит подписку. Пусть Дождь идёт всегда)

    Помочь
  • Борис Петрович

    Новосибирск
    25.10.2021

    Здравствуйте ребятки ..! ой и не люблю я попрошайничать но как же нас всех тошнит от травли по телевизору !.. Очень хотелось бы знать больше правды, по английский не говорю а на дождь нас хороший пенсии ни как не хватает.. купил хлебушка молочка сами знаете не разгуляешь. работал всю жизнь и как же все надоело. Подарите пожалуйста подписку хоть на немного порадуете ой как!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде