OCCRP рассказал о торговле бизнесменов из ЕС с Крымом в обход санкций

18 августа 2016
2 365 0

Несмотря на санкции, западные и ближневосточные бизнесмены продолжают вести дела с Крымом, сообщает Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

За последние два года в порты полуострова зашли 24 судна под флагами Евросоюза, 43 судна, зарегистрированных в Евросоюзе, и 22 судна бенефициаров из ЕС, отмечает организация.

Судно под названием MS Südkap, принадлежащее немецкой компании Krey Schiffahrts GmbH, находилось в порту Керчи в конце июля 2014 года.

Немецкое посольство на Украине пообещало проинформировать власти Германии об этом случае, а посольство Греции не ответило на вопросы о большом танкере Kriti, который прибыл в Керчь в июне 2014 года. Kriti, как предполагается, — одно из судов, принадлежащих семье Вардинояннис из Греции. На тот момент Генеральная Ассамблея ООН уже опубликовала резолюцию, в которой утверждалось, что страны-члены, включая Грецию, поддерживают территориальную целостность Украины, говорится в отчете.

В октябре 2015 года еще одно судно — Ramzi — прибыло в Севастополь под флагом Того за грузом металлолома. Владелец судна — румынская компания JSM Maritime Ltd, которая, в свою очередь, принадлежит семье сирийского бизнесмена Джохара Хасана.

Посольство Румынии не сочло передвижения судна входящими в зону ответственности страны, отметив, что Румыния контролирует лишь суда под своим флагом.

В декабре 2015 года в Севастополе за погрузкой лома было замечено судно General под флагом республики Палау. Официально оно направлялось из Турции в Херсон, а в Крыму находилось с отключенной системой обнаружения. Позднее оно вернулось в турецкий порт.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что зашедшие в Крым суда теряют доступ к украинским портам, а министерство инфраструктуры составляет реестр судов, зашедших в порты полуострова.

Введенные после присоединения Крыма к России санкции Евросоюза включают в себя запрет для на все виды торговли с полуостровом, если сделки оформляются не таможенными службами Украины.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В школе под Улан-Удэ подростки с топором и «коктейлем Молотова» напали на детей Сегодня в 06:40 Эксперты рассказали о валютных займах ЦБ за рубежом под золотовалютные резервы Сегодня в 06:38 Центробанк отозвал лицензию у барнаульского «Алтайбизнес-банка» Сегодня в 05:57 Обвиненная в пытках 13 детей семейная пара не признала вину Сегодня в 05:28 Расходы Совета Федерации на транспорт вырастут втрое Сегодня в 04:42 «Коммерсантъ» узнал о возможном введении временной администрации в «Возрождении» Сегодня в 04:00 МИД заявил об отказе России присоединяться к договору о запрете ядерного оружия Сегодня в 03:30 Путин окунулся в прорубь у монастыря на Селигере Сегодня в 02:36 В МВД Казахстана назвали возможную причину смертоносного пожара в автобусе Сегодня в 01:59 Суд в Санкт-Петербурге арестовал главу разведки Центра «Э» по делу о взятке Сегодня в 01:47

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера