OCCRP нашло доказательства слежки СБУ за Павлом Шереметом в ночь перед убийством

10 мая, 20:01
19 467 0

Украинская полиция скрывала данные о ключевых свидетелях убийства журналиста Павла Шеремета. К такому выводу пришли журналисты Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и портала Slidstvo.Info в своем расследовании.

Рядом с домом журналиста Павла Шеремета за день до его убийства в центре Киева присутствовал как минимум один сотрудник Службы безопасности Украины. Его зовут Игорь Устименко. К такому выводу пришли авторы документального фильма «Убийство Павла», опубликованного OCCRP и порталом Slidstvo.Info 10 мая.

Что не рассказали об убийстве Шеремета? Фрагмент расследования украинских журналистов

Журналисты получили видеозапись с камер наблюдения возле дома Шеремета, где они заметили автомобиль, в котором несколько часов сидели двое пассажиров. Один из членов расследовательского проекта Bellingcat смог идентифицировать номер автомобиля, по которому OCCRP нашла владелицу — Зарецкую Наталью. Владелица заявила, что приобрела автомобиль в интересах другого человека — Игоря Устименко. На встрече с журналистами Устименко заявил, что оказывает «частные услуги для несовершеннолетних», с этой целью он находился возле дома Шеремета. Он не сообщил, кем был второй пассажир автомобиля, добавив, что это его коллега и он тоже оказывает частные услуги. В то же время источники журналистов в СБУ сообщили, что в ведомстве есть профайл Устименко, где сказано, что он является сотрудником службы.

Сотрудники издания «Украинская правда», в котором работал Шеремет, сообщили OCCRP, что за ними, в том числе и за Шереметом, велась слежка сотрудниками СБУ. Об этом журналисты узнали из бумаг ведомства, которые редакции передали источники. В них речь шла о слежке за сотрудниками из-за тем их статей, которые еще не были опубликованы. По словам сотрудников издания, они обсуждали темы по телефону, в Facebook и Viber, а СБУ смогло получить сведения о готовящихся статьях с помощью взлома.

Главный редактор издания «Украинская правда» и гражданская жена Шеремета Алена Притула также заявила о слежке за ним накануне убийства. По словам Притулы, она велась из автомобиля Daewoo, который следовал за ними в разные концы города.

Павел Шеремет погиб 20 июля в Киеве в результате взрыва автомобиля, в котором он находился. Это произошло на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко. Машина принадлежала Алене Притула. Взрывное устройство закрепили под днищем автомобиля. В полиции подтвердили, что причиной покушения была журналистская и оппозиционная деятельность Шеремета. Президент Украины Петр Порошенко потребовал наказать виновных.

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) — некоммерческое объединение журналистов разных стран. Самое громкое расследование организации — публикации «Панамского архива», утечки данных об офшорах мировых политических лидеров. Из публикаций, в частности, стало известно о том, что друг президента России Владимира Путина, виолончелист Сергей Ролдугин имел офшоры с оборотом в несколько миллиардов долларов. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера