OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии

17 июля, 14:48
2 102

Российский бизнесмен, бывший депутат Госдумы от «Единой России» Иван Саввиди перечислил противникам переименования Македонии как минимум 300 тысяч евро. Об этом сообщают Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) и издание Buzzfeed со ссылкой на документы министерства внутренних дел Македонии.

Выплаты, в которых принимал участие Саввиди, перечислялись десяткам македонских политиков из разных партий, а также членам недавно созданных радикальных националистических организаций и футбольным хулиганам, которые принимали участие в протестах. Об участии Саввиди в финансировании протестов также пишет Buzzfeed со ссылкой на документы македонского МВД.

В пресс-службе группы Саввиди «Агроком» РБК-Ростов заявили, что информация, опубликованная Buzzfeed, «не соответствует действительности», и пообещали подать в суд на издание.

На прошлой неделе Греция выслала двоих российских дипломатов и запретила въезд в страну еще двоим, обвинив их в попытке вмешательства во внутренние дела страны. По информации источников греческих СМИ, связанные с Россией люди пытались повлиять на «чувствительные» для Греции вопросы, в частности, связанные с переименованием Македонии.

Вопрос о переименовании страны обсуждается около 30 лет. Сейчас Македония формально называется Бывшая югославская республика Македония. Греция не признает сокращенного названия из-за того, что в ее составе есть одноименный регион. Македонию Греция называет Республикой Скопье (по названию столицы страны). В середине июня министры иностранных дел стран согласовали переименование Македонии в Республику Северная Македония. После этого в стране начались протесты.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю