Турецкого доцента оправдали по делу о «террористической пропаганде» на экзамене

Новости
05:13, 4 февраля
671
1
Поделиться

Суд оправдал доцента факультета политологии университета Анкары Решата Бариша Унлу, которого обвинили в «террористической пропаганде» и «оправдании преступности» из-за вопроса на экзамене о воззрениях лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана, сообщает AP.

Заседание суда продолжалось около полутора часов, после чего преподаватель был полностью оправдан. В зале суда присутствовали члены оппозиционных Республиканской народной партии и курдской Народно-демократической партии.

Унлу оказался в центре судебного разбирательства после экзамена на курсе «Политическая жизнь и институты Турции». Доцент предложил студентам сравнить эволюцию взглядов Оджалана в манифесте 1978 года о «курдской революции» и тексте 2012 года о демократических методах общественного устройства.

Этот вопрос был расценен как попытка легитимизации идей Оджалана как лидера запрещенной организации, отбывающего пожизненный срок. Для Унлу просили семи лет лишения свободы.

Абдулла Оджалан был крупнейшей фигурой в курдском вооруженном сопротивлении с требованием независимости от Турции. Основанная им Рабочая партия Курдистана на протяжении нескольких десятилетий борется за права и автономию для курдского населения Турции, прибегая как к политическим методам, так и к вооруженной борьбе. Оджалан с 1999 года находится в тюрьме на острове Имралы, где отбывает пожизненный срок.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.