Турецкого доцента оправдали по делу о «террористической пропаганде» на экзамене

4 февраля 2016
671 1

Суд оправдал доцента факультета политологии университета Анкары Решата Бариша Унлу, которого обвинили в «террористической пропаганде» и «оправдании преступности» из-за вопроса на экзамене о воззрениях лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана, сообщает AP.

Заседание суда продолжалось около полутора часов, после чего преподаватель был полностью оправдан. В зале суда присутствовали члены оппозиционных Республиканской народной партии и курдской Народно-демократической партии.

Унлу оказался в центре судебного разбирательства после экзамена на курсе «Политическая жизнь и институты Турции». Доцент предложил студентам сравнить эволюцию взглядов Оджалана в манифесте 1978 года о «курдской революции» и тексте 2012 года о демократических методах общественного устройства.

Этот вопрос был расценен как попытка легитимизации идей Оджалана как лидера запрещенной организации, отбывающего пожизненный срок. Для Унлу просили семи лет лишения свободы.

Абдулла Оджалан был крупнейшей фигурой в курдском вооруженном сопротивлении с требованием независимости от Турции. Основанная им Рабочая партия Курдистана на протяжении нескольких десятилетий борется за права и автономию для курдского населения Турции, прибегая как к политическим методам, так и к вооруженной борьбе. Оджалан с 1999 года находится в тюрьме на острове Имралы, где отбывает пожизненный срок.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Порошенко назвал безвизовый режим с ЕС «окончательным разрывом с империей зла» Сегодня в 13:25 «Исламское государство» пригрозило Испании новыми терактами Сегодня в 13:33 «Говорит Москва» сообщила о переносе линейки в московской школе из-за Курбан-байрама Сегодня в 13:07 Захарова пообещала не мстить американцам из-за ограничения выдачи виз США Сегодня в 12:48 Американец выиграл в лотерею рекордные 758 млн долларов Сегодня в 12:27 NYT узнал о требовании главреда The Wall Street Journal избегать критики Трампа Сегодня в 12:13 Лидер группы «Ноль» Федор Чистяков отменил тур по России из-за задержания Серебренникова Сегодня в 12:03 В Одессе демонтировали и повесили на мосту бюст маршалу Жукову Сегодня в 11:17 Алексашенко узнал из СМИ о возбужденном против него уголовном деле Сегодня в 11:09 «Яндекс.Деньги» составили рейтинг летних развлечений россиян Сегодня в 10:36
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера