Турецкого доцента отдадут под суд за экзаменационный вопрос про лидера РПК

3 февраля 2016
3 491 0

Доцент факультета политологии университета Анкары Решат Бариш Унлу стал обвиняемым по делу о «террористической пропаганде» в одном из вопросов на экзамене, касавшемся лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана, сообщает Hurriyet.

По данным издания, на экзамене по курсу «Политическая жизнь и институты Турции» Унлу предложил студентам сравнить манифест Оджалана 1978 года о «курдской революции» с его же текстом 2012 года о демократических методах общественного устройства. Преподаватель попросил найти различия в отношении лидера запрещенной в Турции организации к колониализму, идеям национального государства, революционного насилия и демократии.

Следователи расценили такой вопрос как попытку «легитимизировать» идеи Оджалана и «сформировать его образ как политического лидера». Действия Унлу в обвинительном заключении названы «террористической пропагандой и похвалой главе запрещенной организации, отбывающему пожизненный срок».

Теперь обвинение требует для преподавателя семи лет лишения свободы. Первое заседание по делу состоится сегодня.

Абдулла Оджалан был крупнейшей фигурой в курдском вооруженном сопротивлении с требованием независимости от Турции. Основанная им Рабочая партия Курдистана на протяжении нескольких десятилетий борется за права и автономию для курдского населения Турции, прибегая как к политическим методам, так и к вооруженной борьбе. Оджалан с 1999 года находится в тюрьме на острове Имралы, где отбывает пожизненный срок.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Москве старшеклассник попытался пронести в школу ножи и бензин Сегодня в 16:56 Собчак рассказала о планах участвовать в выборах в Госдуму 2021 года Сегодня в 16:48 В Монако задержали подозреваемого в мошенничестве российского банкира Сегодня в 16:29 Правительство решило создать опорный банк для оборонзаказа и госконтрактов Сегодня в 16:24 Губернатор Ульяновской области выступил против отчисления курсантов, снявших клип на Satisfaction Сегодня в 16:35 Москалькова рассказала о задержании в Чечне женщины, расследовавшей убийство мужа Сегодня в 15:17 Zasport показала эскизы «нейтральной» формы российских спортсменов для Олимпиады Сегодня в 15:27 Минкультуры обвинило прокатчика «Приключений Паддингтона» в незаконной продаже билетов Сегодня в 14:46 Суд продлил арест напавшему на Татьяну Фельгенгауэр Сегодня в 15:00 ФСБ назвала основной угрозой безопасности России притязания других государств Сегодня в 14:28

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера