Турецкого доцента отдадут под суд за экзаменационный вопрос про лидера РПК

3 февраля 2016
3 491 0

Доцент факультета политологии университета Анкары Решат Бариш Унлу стал обвиняемым по делу о «террористической пропаганде» в одном из вопросов на экзамене, касавшемся лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана, сообщает Hurriyet.

По данным издания, на экзамене по курсу «Политическая жизнь и институты Турции» Унлу предложил студентам сравнить манифест Оджалана 1978 года о «курдской революции» с его же текстом 2012 года о демократических методах общественного устройства. Преподаватель попросил найти различия в отношении лидера запрещенной в Турции организации к колониализму, идеям национального государства, революционного насилия и демократии.

Следователи расценили такой вопрос как попытку «легитимизировать» идеи Оджалана и «сформировать его образ как политического лидера». Действия Унлу в обвинительном заключении названы «террористической пропагандой и похвалой главе запрещенной организации, отбывающему пожизненный срок».

Теперь обвинение требует для преподавателя семи лет лишения свободы. Первое заседание по делу состоится сегодня.

Абдулла Оджалан был крупнейшей фигурой в курдском вооруженном сопротивлении с требованием независимости от Турции. Основанная им Рабочая партия Курдистана на протяжении нескольких десятилетий борется за права и автономию для курдского населения Турции, прибегая как к политическим методам, так и к вооруженной борьбе. Оджалан с 1999 года находится в тюрьме на острове Имралы, где отбывает пожизненный срок.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера