МВД объяснило обыски в Центре Рерихов

7 марта 2017
1 837 1

Обыски в Международном центре Рерихов (МЦР) прошли из-за расследования дела о мошенничестве, в котором обвиняется бывший председатель правления «Мастер-банка» Борис Булочник. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на МВД.

«Следствие располагает информацией о передаче фигурантом дела организации картин Николая и Святослава Рерихов в период с 1990 по 2010 годы», — сказала представитель МВД Ирина Волк.

Уголовное дело завели по статье «Преднамеренное банкротство», однако позже его переквалифицировали на статью «Мошенничество».

По словам заместителя генерального директора музея Павла Журавихина, сотрудники спецслужб в ходе обысков в Центре Рерихов изъяли более 200 экспонатов.

«Сотрудниками изъяты картины Николая и Святослава Рерихов, приобретенные бывшим председателем правления одного из столичных банков на похищенные у кредитной организации денежные средства» – пояснила ТАСС представитель МВД. В правоохранительных органах ТАСС сообщили, что речь идет о бывшем совладельце Мастер-банка Борисе Булочнике.

Ранее секретарь правления МЦР Татьяна Иванова рассказала корреспонденту Дождя, что «Мастер-банк» долгое время был спонсором музея, помогал реставрировать здание и некоторые картины были подарены музею в благодарность. 

Вице-президент МЦР Александр Стеценко также пояснил «Интерфаксу», что бывший руководитель «Мастер-банка» Борис Булочник перед «крахом» банка передал в дар музею несколько картин. 

С обысками в Международный центр Рерихов пришли утром 7 марта. В разговоре с корреспондентом Дождя сотрудники Центра Рерихов предположили, что обыски в музее могут быть связаны с претензиями Музея Востока на здание усадьбы Лопухиных, которое занимает МЦР.

«Изымают 200 картин»: что происходит в музее Рериха, куда пришли с обысками. И при чем здесь музей Востока? Объясняет секретарь правления Международного центра Рерихов

Международный центр Рерихов был открыт по инициативе художника и общественного деятеля Святослава Рериха. Основную часть центра составляет музей имени Н.К. Рериха, экспозиция содержит художественное и религиозно-философское наследие семьи Рерихов. Центр также выдвигали на Нобелевскую премию за многолетнюю деятельность в области культуры. 

Комментарии (0)
Другие новости
В Белгородской области опровергли требование к женщинам беседовать со священником перед абортом Сегодня в 03:00 Возможные потери бизнеса от борьбы властей с Telegram оценили в $2 млрд Сегодня в 01:59 Reuters связал ответные санкции России с итогами переговоров Трампа с ЕС Сегодня в 01:04 Российские дипломаты встретились с лидером протестов в Армении Сегодня в 00:06 Совет при Минобрнауки заявил о риске срыва научной деятельности из-за блокировок Роскомнадзора Вчера в 23:36 Посольство России обвинило спецслужбы США в проникновении в генконсульство в Сиэтле Вчера в 22:26 Блокировки Роскомнадзора ограничили доступ к видеорекламе в рунете Вчера в 21:44 Шарль Азнавур попал в больницу в Петербурге в день своего концерта Вчера в 21:38 При наезде фургона на пешеходов в Торонто пострадала 90-летняя россиянка Вчера в 21:24 Ученые попросили Медведева «пресечь вредоносную деятельность Роскомнадзора» Вчера в 20:58
Популярное у подписчиков дождя за неделю