Обыски и блокировка счетов ФБК по делу об отмывании миллиарда рублей. Главное

8 августа, 17:30
10 146

В офисе ФБК и у ее сотрудников прошли обыски по делу об отмывании денег, некоторых отвезли на допросы в Следственный комитет. Одновременно стало известно о блокировке средств на счетах фонда.

Уголовное дело

По версии следствия, с января 2016 года по декабрь 2018-го люди, которые имеют отношение к деятельности фонда, включая его сотрудников, «получали от третьих лиц крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которые заведомо для них были приобретены преступным путем». Дальше они вносили эти деньги на счета ФБК через банкоматы. Следователи считают, что таким образом было легализовано около миллиарда рублей. При этом Леонид Волков опубликовал копию постановления об обыске, в котором фигурирует только 75 миллионов рублей. 

Фигурантов в деле пока нет. Следственный комитет сообщает, что там продолжают «устанавливать всех лиц», причастных к преступлению.

Обыски 

8 августа у сотрудников ФБК Александра Помазуева, Евгения Замятина, Вячеслава Гимади, Виталия Колесникова (видеомонтажер) и Владлена Лося прошли обыски. Адвокат Татьяна Молоканова сообщила, что во время следственных действий Помазуева ударили лицом об пол.

По данным «Апологии протеста», Замятина, Помазуева и Гимади доставили в Следственный комитет на допросы в качестве свидетелей. 

Обыски также прошли в офисе фонда и бухгалтерской компании, которая обслуживает ФБК на аутсорсе. На YouTube-канале «Штаб Навального» опубликовали видео, на котором сотрудники ОМОНа избивают мужчину, случайно оказавшегося рядом с офисом.

Как сообщает СК, изымаются «предметы и документы, имеющие значение для расследования». По данным «Апологии протеста», следователи хотели забрать из офиса ФБК шесть коробок с жалобами в Европейский суд по правам человека, но «вроде передумали». 

Блокировка счетов 

В рамках дела суд наложил арест на счета ФБК и организации «Защита прав граждан», также заблокированы более чем 100 счетов физических и юридических лиц. 

Алексей Навальный отбывает административный арест за повторное нарушение правил проведения митинга. В его блоге появился пост, в котором он назвал происходящее «самой агрессивной попыткой заткнуть нам рот из того, что было». 

 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В Нидерландах закрыли провайдер, который использовали 80% российских пиратских сайтов Сегодня в 10:49 Замглавы «Комитета за гражданские права» задержали по подозрению в покушении на мошенничество Сегодня в 10:08 В Краснодаре троих участковых заподозрили в незаконном поиске торговцев наркотиками Сегодня в 10:27 РБК: на программу «Моя улица» в Москве выделят рекордные 45,5 млрд рублей Сегодня в 09:38 Глава департамента труда и соцзащиты Москвы ушел в отставку Сегодня в 09:17 Верховный суд разрешил использовать декларации об амнистии капитала в уголовных делах Сегодня в 08:58 Палата представителей США призвала Россию предоставить доказательства вины Пола Уилана или освободить его Сегодня в 09:07 The Miami Herald: во Флориде задержан бывший глава «Курортов Северного Кавказа» Ахмед Билалов Сегодня в 03:19 «Локомотив» проиграл «Ювентусу» в Лиге чемпионов Вчера в 23:53 Бывший капитан команды КВН «Сборная РУДН» Сангаджи Тарбаев стал постпредом главы Калмыкии Вчера в 23:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю