Обыски и блокировка счетов ФБК по делу об отмывании миллиарда рублей. Главное

8 августа 2019
10 209
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В офисе ФБК и у ее сотрудников прошли обыски по делу об отмывании денег, некоторых отвезли на допросы в Следственный комитет. Одновременно стало известно о блокировке средств на счетах фонда.

Уголовное дело

По версии следствия, с января 2016 года по декабрь 2018-го люди, которые имеют отношение к деятельности фонда, включая его сотрудников, «получали от третьих лиц крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которые заведомо для них были приобретены преступным путем». Дальше они вносили эти деньги на счета ФБК через банкоматы. Следователи считают, что таким образом было легализовано около миллиарда рублей. При этом Леонид Волков опубликовал копию постановления об обыске, в котором фигурирует только 75 миллионов рублей. 

Фигурантов в деле пока нет. Следственный комитет сообщает, что там продолжают «устанавливать всех лиц», причастных к преступлению.

Обыски 

8 августа у сотрудников ФБК Александра Помазуева, Евгения Замятина, Вячеслава Гимади, Виталия Колесникова (видеомонтажер) и Владлена Лося прошли обыски. Адвокат Татьяна Молоканова сообщила, что во время следственных действий Помазуева ударили лицом об пол.

По данным «Апологии протеста», Замятина, Помазуева и Гимади доставили в Следственный комитет на допросы в качестве свидетелей. 

Обыски также прошли в офисе фонда и бухгалтерской компании, которая обслуживает ФБК на аутсорсе. На YouTube-канале «Штаб Навального» опубликовали видео, на котором сотрудники ОМОНа избивают мужчину, случайно оказавшегося рядом с офисом.

Как сообщает СК, изымаются «предметы и документы, имеющие значение для расследования». По данным «Апологии протеста», следователи хотели забрать из офиса ФБК шесть коробок с жалобами в Европейский суд по правам человека, но «вроде передумали». 

Блокировка счетов 

В рамках дела суд наложил арест на счета ФБК и организации «Защита прав граждан», также заблокированы более чем 100 счетов физических и юридических лиц. 

Алексей Навальный отбывает административный арест за повторное нарушение правил проведения митинга. В его блоге появился пост, в котором он назвал происходящее «самой агрессивной попыткой заткнуть нам рот из того, что было». 

 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Независимые депутаты опубликовали петицию с требованием признать прошедшие в России выборы несостоявшимися Сегодня в 19:23 ЦИК: «Единая Россия» получила 324 места из 450 в новой Госдуме Сегодня в 18:05 Команда Брюхановой сообщила о тысячах неучтенных в ее пользу бюллетеней в электронном голосовании Сегодня в 18:35 Борис Джонсон: Россия должна передать Великобритании обвиняемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 17:33 Сотрудники Google раскритиковали компанию за удаление приложения «Навальный» Сегодня в 16:58 Дзюба отказался от приглашения в сборную России Сегодня в 16:29 «ВКонтакте» заблокировала страницы бывших координаторов штабов Навального Сегодня в 16:05 Роскомнадзор заблокировал главу из книги о химии 1961 года, которую суд признал «подрывающей безопасность государства» Сегодня в 16:08 «„Мы большинство”, „мы здесь власть” с 19 сентября не лозунги». Навальный назвал главный итог выборов Сегодня в 15:45 Студентов Пермского университета перестали выпускать из общежитий после стрельбы Сегодня в 15:31

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Альберт Халфин, 39 лет

    Набережные Челны
    24.08.2021

    Нет возможности оплатить, но хотелось бы иметь возможность получать информацию от независимых СМИ

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде