Обыски и блокировка счетов ФБК по делу об отмывании миллиарда рублей. Главное

8 августа 2019
10 182

В офисе ФБК и у ее сотрудников прошли обыски по делу об отмывании денег, некоторых отвезли на допросы в Следственный комитет. Одновременно стало известно о блокировке средств на счетах фонда.

Уголовное дело

По версии следствия, с января 2016 года по декабрь 2018-го люди, которые имеют отношение к деятельности фонда, включая его сотрудников, «получали от третьих лиц крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которые заведомо для них были приобретены преступным путем». Дальше они вносили эти деньги на счета ФБК через банкоматы. Следователи считают, что таким образом было легализовано около миллиарда рублей. При этом Леонид Волков опубликовал копию постановления об обыске, в котором фигурирует только 75 миллионов рублей. 

Фигурантов в деле пока нет. Следственный комитет сообщает, что там продолжают «устанавливать всех лиц», причастных к преступлению.

Обыски 

8 августа у сотрудников ФБК Александра Помазуева, Евгения Замятина, Вячеслава Гимади, Виталия Колесникова (видеомонтажер) и Владлена Лося прошли обыски. Адвокат Татьяна Молоканова сообщила, что во время следственных действий Помазуева ударили лицом об пол.

По данным «Апологии протеста», Замятина, Помазуева и Гимади доставили в Следственный комитет на допросы в качестве свидетелей. 

Обыски также прошли в офисе фонда и бухгалтерской компании, которая обслуживает ФБК на аутсорсе. На YouTube-канале «Штаб Навального» опубликовали видео, на котором сотрудники ОМОНа избивают мужчину, случайно оказавшегося рядом с офисом.

Как сообщает СК, изымаются «предметы и документы, имеющие значение для расследования». По данным «Апологии протеста», следователи хотели забрать из офиса ФБК шесть коробок с жалобами в Европейский суд по правам человека, но «вроде передумали». 

Блокировка счетов 

В рамках дела суд наложил арест на счета ФБК и организации «Защита прав граждан», также заблокированы более чем 100 счетов физических и юридических лиц. 

Алексей Навальный отбывает административный арест за повторное нарушение правил проведения митинга. В его блоге появился пост, в котором он назвал происходящее «самой агрессивной попыткой заткнуть нам рот из того, что было». 

 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Президент исключительно ОМОНа и горстки завравшихся чиновников». Латушко — об инаугурации Лукашенко Сегодня в 11:49 Лукашенко вступил в должность президента Беларуси Сегодня в 11:33 Главный редактор белорусского издания «Наша Нива» перестал выходить на связь. У него дома обыск Сегодня в 11:08 Возле Дворца независимости в Минске усилили охрану и перекрыли дорогу. Nexta сообщила о тайной инаугурации Лукашенко Сегодня в 11:02 Срочник Шамсутдинов признал вину в расстреле сослуживцев Сегодня в 10:56 Андрея Турчака избрали вице-спикером Совета Федерации Сегодня в 10:25 Навального выписали из стационара «Шарите» Сегодня в 10:07 «Жемчужного прапорщика» Бойко отправили под домашний арест по делу об избиении полицейского Сегодня в 10:20 Тиньков рассказал о планах остаться с банком после его продажи «Яндексу» Сегодня в 09:33 Из колонии в Дагестане сбежали шестеро осужденных Сегодня в 08:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю