Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Следствие заподозрило адвоката Павлова в разглашении сведений из дела журналиста Сафронова

30 апреля 2021
7 087
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Обыски у руководителя «Команды 29» Ивана Павлова связаны с делом обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова, которого защищает адвокат. Об этом рассказал сам Павлов, передает корреспондент Дождя. 

Фото: «Команда 29»

По словам Павлова, уголовное дело о разглашении данных следствия (статья 310 УК РФ), по которому он проходит, было возбуждено 27 апреля. 

«Мне вменяется два обстоятельства. Первое, что я передал в газету „Ведомости“ постановление о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого. И второе — то, что  я рассказал вам же [журналистам] перед зданием Лефортовского суда о том, что в деле появился анонимный секретный свидетель под псевдонимом Ландер», — рассказал Павлов после пятичасового обыска.

Он сообщил, что дело в отношении него возбудил начальник Главного следственного управления СК Денис Колесников. В ходе обыска у Павлова изъяли документы, составляющие адвокатскую тайну. 

«Практически все досье по Сафронову у меня изъяли», — заявил адвокат. 

Силовики пришли с обыском к Павлову утром 30 апреля в его гостиничный номер. Обыски также прошли у его жены в Санкт-Петербурге и в офисе правозащитной организации. 

Помимо Сафронова, «Команда 29» представляет защиту по многим резонансным делам: ФБК* по делу об экстремизме, бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан, ученого Виктора Кудрявцева. 

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде