«Коммерсантъ» связал обыски в офисах «дочки» Реновы с делом об обналичивании «многомиллиардных средств»

12 июля, 04:37
1 383 0

Обыски, проведенные в офисах «дочки»ГК «Ренова» «Т плюс», могут быть связаны с делом о многомиллирдном обналичивании средств входящих в группу компаний организаций, сообщает «Коммерсантъ».

Собеседники газеты рассказали, что обыски прошли сразу в нескольких городах, включая Москву и Пермь.

Правоохранительные органы интересовались бухгалтерскими документами с 2007 по 2015 год, связанные с компанией, которая позднее была преобразована в ПАО «Т плюс».

Следственный комитет также допросил бизнесменов, которые проходят в качестве свидетелей по делу совладельца «Реновы» Евгения Ольховика и главы «Т Плюс» Бориса Вайнзихера.

Осенью 2016 года суд в Сыктывкаре арестовал их по подозрению в даче взяток руководству Коми на общую сумму в 800 миллионов рублей. Взятки, по версии следствия, давались в обмен на установление в республике выгодных тарифов на тепло и электричество и создание хороших условий для работы в регионе.

По версии следователей, мужчины также могут быть причастны к обналичиванию «многомиллиардных средств» компаний, входящих в «Ренову». Из этих денег около миллиарда было передано руководству Коми.

По данным газеты, на допросе у следователей некоторые «обнальщики» признали причастность к незаконным банковским операциям и указали на несколько представителей из крупнейших российских банков с госучастием, которые могут быть причастны к этим сделкам.

В этом случае речь может идти об уголовном деле о незаконной банковской деятельности (статья 172 УК РФ) и уклонении от уплаты налогов (статья 199 УК РФ).

Помимо этого правоохранительные органы обнаружили материалы, которые могут свидетельствовать о «коррупционных связах» аффилированных с «Реновой» и «Т плюс» компаний с сотрудниками МВД, отмечает газета.

В «Т плюс» изданию сообщили, что обыски проходили в рамках дела, связанного в Коми. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера